Кахабер Родинадзе

Адвокат

Батуми, Грузия

14.09.2016

 

 

 

Требование Звиада Гамсахурдия отменить автономный статус Аджарии 9 апреля 1989 года – акт национального предательства

 

 

По приказу центрального правительства СССР военнослужащими Закавказского военного округа 9 апреля 1989 года была разогнана антисоветская демонстрация в Тбилиси. В результате один из главных организаторов этой демонстрации Звиад Гамсахурдия приобрел ореол «мученика за идею». В данной статье мы проанализируем, что требовал «мученик за идею» 9 апреля 1989 года, и, в случае их исполнения властью, к чему это могло бы привести, в частности, к чему могло привести отмена автономного статуса Аджарской Автономной ССР, при существовании действующего Карсского «Договора о дружбе между Армянской ССР, Азербайджанской  ССР и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией с другой, заключенный при участии РСФСР» от 13 октября 1921 года и при существовании действующего  «Московского договора между Россией и Турцией» от 16 марта 1921 года.

 

Сегодня уже мало кто помнит, что истинными причинами демонстрации 9 апреля 1989 года была не массовая любовь грузин к демократии, а Лыхненский сход абхазов. 18 марта 1989 года 30-тысячный митинг в селе Лыхны Гудаутского района Абхазии потребовал придать Абхазской Автономной ССР статус союзной республики или ввести в ней «особый порядок управления». Тбилисская демонстрация 9 апреля 1989 года требовала не столько больше демократии, столько реагировала на Лыхненский сход абхазов, поэтому демонстранты в отместку потребовали вовсе отменить существующий тогда у Абхазии статус «Автономной Советской Социалистической Республики», главным требованием демонстрация 9 апреля 1989 года была отмена существующего на тот момент статуса «Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики», и переселение всех, по мнению демонстрантов, самозванцем абхазов-«афсуа» на «историческую родину», то есть на Северный Кавказ. Что интересно, сейчас об этих требованиях демонстрации 9 апреля 1989 года как-то стараются вовсе не вспоминать. То есть, очередную годовщину демонстрации 9 апреля 1989 года отмечают каждый год, а вот о главном требовании демонстрации, ни-ни, ни словом, из документальных фильмов вырезаются кадры, на которых изображены  плакаты с требованием отмены автономного статуса «Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики». Также вырезаются кадры, на которых изображены  плакаты с требованием отмены автономного статуса «Аджарской Автономной Советской Социалистической Республики» и автономного статуса «Юго-Осетинской Автономной  Области».

 

Кроме отмены автономного статуса «Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики», демонстранты, с подачи Звиада Гамсахурдия, потребовали также отмены автономного статуса «Аджарской Автономной Советской Социалистической Республики»,  а также автономного статуса «Юго-Осетинской Автономной Области».

 

Демонстранты, с подачи «великого стратега» Звиада Гамсахурдия, требуя отмены автономного статуса ««Аджарской Автономной Советской Социалистической Республики», вероятно, не знали о существование, а «великий стратег» Звиад Гамсахурдия, не понимал смысла, статьи 6  Карского договора от 13 октября 1921 года, согласно которой:

 

«Турция соглашается уступить Грузии сюзеренитет над городом и портом Батума и территорией… составляющей часть Батумского округа, при условии, что… население местностей… будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права».

 

«Договор о дружбе между Армянской ССР, Азербайджанской  ССР и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией с другой, заключенный при участии РСФСР в Карсе» от 13 октября 1921 года распространила на Закавказские республики положения «Московского договора между Россией и Турцией» от 16 марта 1921 года, в частности, статьи 2 «Московского договора между Россией и Турцией» от 16 марта 1921 года, согласно которой:

 

«Турция соглашается уступить Грузии Суверенитет над портом и городом Батумом и территорией…  составляющей часть Батумского округа, при условии что… население местностей, указанных в настоящей статье, будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права…».

 

Если бы в апреле месяце 1989 года, согласно требованиям «великого стратега» Звиада Гамсахурдия, был бы отменён автономный статус Аджарской Автономной ССР, тогда Турция получила бы правовую возможность потребовать вернуть себе обратно город Батуми и бывший  Батумский Округ, то есть всю Аджарию.

 

По мнению  грузинской антисоветской оппозицией, в том числе и по мнению Звиада Гамсахурдия, по состоянию на 9 апреля 1989 года, Грузия была оккупирована РСФСР (СССР).

 

Если исходить из предположения, что грузинская антисоветская оппозиция была права, и Грузия была оккупирована РСФСР (СССР), тогда придётся признать, что в отношении  третьих стран действовали международные договора, заключённые этими третьими странами с РСФСР (СССР), и если эти договора предусматривали передачу каких-либо территорий между сторонами при наступлении оговоренного договором какого-либо условия, то эти территорий должны бы быть переданы. При этом, разумеется, никто бы мнение оккупированной территории спрашивать не стал, на то она и оккупированная.

 

По состоянию на 9 апреля 1989 года, действительными были как «Договор о дружбе между Армянской ССР, Азербайджанской  ССР и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией с другой, заключенный при участии РСФСР в Карсе» от 13 октября 1921 года, так и  «Московский договор» между Россией и Турцией» от 16 марта 1921 года.

 

И по обоим договорам  «Турция соглашается уступить Грузии Суверенитет над портом и городом Батумом и территорией…  составляющей часть Батумского округа, при условии что… население местностей, указанных в настоящей статье, будет пользоваться широкой местной автономией в административном отношении, обеспечивающей каждой общине ее культурные и религиозные права…», а при нарушении этого условия, то есть, если  бы был отменён автономный статус Аджарской Автономной ССР, тогда Турция получила бы правовую возможность потребовать вернуть себе обратно город Батуми и бывший  Батумский Округ, то есть всю Аджарию.

 

Если 9 апреля 1989 года призыв к отмене автономного статуса Аджарской Автономной ССР, при существовании действующего Карсского «Договора о дружбе между Армянской ССР, Азербайджанской  ССР и Грузинской ССР с одной стороны и Турцией с другой, заключенный при участии РСФСР» от 13 октября 1921 года, при существовании действующего  «Московского договора между Россией и Турцией» от 16 марта 1921 года, согласно которым  отмена автономного статуса Аджарской Автономной ССР могла вызвать отторжение Аджарии от Грузии в пользу Турции, не показывала отсутствие элементарных способностей к государственному мышлению, тогда что это было?

 

Акт национального предательства? Если это не акт национального предательства, тогда что это?

 

Недомыслие? Поистине, это тот случай, когда можно сказать, что «простота хуже воровства».

 

 

 

 

Кахабер Родинадзе

Адвокат

Батуми, Грузия

14.09.2016