Кахабер Родинадзе

Адвокат

Батуми, Грузия

14.09.2016

 

 

 

Патриотический призыв

 

В Грузии упорно насаждается мысль, что в Грузии всё хорошо, а если что-то и плохо, то в России «это ещё хуже». В последние десятилетия существования СССР жизненный уровень в Грузии был в несколько раз выше, чем в России (в 1990 году Грузия на душу населения  зарабатывала 10,6 тысяча долларов против 17,5 тысяча долларов на душу населения  у России, тратила же на потребление на душу населения  41,9 тысяча долларов против 11,8 тысяча долларов на душу населения  у России, то есть, в 1990 году Грузия, зарабатывая меньше, жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР). И по сей день значительная часть жителей Грузии, под влиянием антироссийской пропаганды  свято верует, что разница между уровнем жизни в Грузии и между уровнем жизни в России сохранилась. А поскольку сейчас, спустя четверть века, жизненный уровень в независимой Грузии на порядок ниже, чем в советской Грузии (по данным национальной службы статистики Грузии в 2015 году ВВП Грузии по текущим ценам на душу населения составлял 8,533 тысяча ларов, или 3,759 тысяча долларов), значит, Российская Федерация сейчас должна быть и вовсе разорена, ведь там жизненный уровень всегда был ниже. Даже свидетельства более чем миллиона граждан Грузии, уехавших после 1991 года  в Российскую Федерацию на заработки, не убеждают оставшихся в Грузии  соотечественников. Более того, веру оставшихся в Грузии граждан в собственное относительное благополучие не колеблет даже сам факт поездок грузин на заработки в России, почему-то не возникает вопрос, а почему это из Российской Федерации не ездят в Грузии на заработки. Грузины, под влиянием ожесточенной антироссийской пропаганды, свято веруют, что в Российской Федерации их богатству люто завидуют, а ежегодно приезжающие в Грузию десятками тысяч богатые и щедрые по местным меркам российские туристы — редчайшие исключения из общего правила.

 

Результаты подобной пропаганды вполне осязаемы. Так, преобладание сторонников так называемого «европейского выбора» над сторонниками выбора какого-либо союза с Россией в огромной степени создано убеждением в бессмысленности объединения с такой нищей страной, как Россия, и непоколебимой верой в то, что вступление в Европейский Союз автоматически принесёт западноевропейский уровень жизни. Иными словами, старательно поддерживаемые антироссийской пропагандой  мифы оказываются фактором геополитического значения.

 

Граждане Грузии, бывшие граждане СССР, ныне люто ненавидящие Россию, отказываются воспринимать любые положительные новости из России как правопреемницы СССР. Вероятно, они,  если не сознательно, то по меньшей мере в глубине души, воспринимают распад СССР в 1991 году как собственную эмиграцию из СССР. Те, кто тогда свято верил в лозунги вроде «Россия грабить Грузию», и радостно кричал несогласным «чемодан, вокзал, Россия» (несогласные абхазы и осетины и ушли, забрав с собой 1/5 часть территории бывшей грузинской ССР), теперь на собственной шкуре ощутили последствия своих тогдашних убеждений. Легко ли признать себя виновным в том, что в Грузии жизненный уровень по сравнению с 1990-им годом упал во много раз? Куда проще уверять себя, что в России всё плохо, а в Грузии всё лучше.

 

Логически очевидно, что если бы «имперская» Россия в 1990-м году «грабила» Грузию, то после объявления независимости Грузией в 1991-ом году жизненный уровень в Грузии должен был автоматический повыситься в той мере, насколько «имперская» Россия перестала «грабить» Грузию. Но жизненный уровень не повысился. Логически очевидно, что неверно утверждение, что Россия в 1990-м году «грабила» Грузию. Но в Грузии господствует вера в то, что Россия «грабила» Грузию. То есть, если логика противоречат вере, то тем хуже для логики.

 

Но переубедить верующего невозможно. Ведь он прав, он всегда прав, чтобы бы не случилось, куда бы ни рухнул уровень жизни Грузии, хоть до уровня 18-го века, какое количество населения бы не убежало из страны, хоть 1/3 (кстати, уже убежало), хоть 2/3, хоть 3/4, хоть 9/10, всё нипочем.

 

Переубедить верующего невозможно. И не нужно.  Но можно попросить верующего быть последовательным в своей вере, можно попросить верующего жить согласно своей вере.

 

То есть, не просить Россию вступить с Грузией в какой бы то ни было союз. Не покупать у России по низким ценам ни нефть, ни газ, ни чего бы то ни было. Вообще ничего не покупать у России, а если очень понадобиться, то покупать российскую нефть, и газ, и всё остальные товары, у стран Евро Союза, а также у Азербайджана (особенно газ) и у Армении,  по мировым ценам, позволяя им зарабатывать комиссионные на перепродаже российских товаров. США и ЕС являются мировыми центрами по производству генмодифицированных продуктов питания, в России производство генмодифицированных продуктов питания вообще запрещена, тем не менее, Грузия должна назло России из-за принципа не покупать натуральные российские продукты питания, к тому же более дешёвые, и в себе в убыток покупать вредные для здоровья генмодифицированные продукты питания производства США и ЕС, к тому же более дорогие. Не просить у России военной защиты от таких «исторических заклятых друзей», как Турция или  Иран. Не просить у России военной защиты от кого бы то ни было, в том числе от так называемого «Исламского Государства» («Исламское Государство»  запрещено в России, но в Грузии многие доморощенные «стратеги» считают, что раз «Исламское Государство»  борется с Россией, значит, «Исламское Государство»  как бы и не враг, а то, что «Исламское Государство»  считает Грузию частью своего будущего халифата и планирует вырезать всех, включая этих самых «стратегов»,  это как-то проходит мимо сознания доморощенных «стратегов», такая вот «глубина стратегического мышления»). Принять обратно всех грузинских мигрантов из России. Переименовать построенные Россией города и сёла, улицы и площади, а потом разрушить их, ведь это наследие «империи». Разрушить все построенные Россией памятники, а также в придачу разрушить все построенные Россией заводы и фабрики, флот и авиацию, морские порты и аэропорты, железные дороги и автомобильные дороги, мосты железнодорожные и мосты автомобильные, тоннели и эстакады. Запретить все навязанные Россией праздники, в том числе праздник нового года, и каждый день устраивать гей парады ЛГБТ сообществ. Жить как бы собственным умом, но в соответствии с ценностями европейской бородатой «женщины» Кончиты Вурст, которая и является истинным лицом новой Европы. И будет счастье.

 

Грузия гордая страна. Гордая? Так надо за собственный счёт жить,  а не побираться у России, или у США, или у Евро Союза, ни у кого бы то ни было. Гордая? Значить, нужно доказать и себе, и всему остальному миру, что Грузия по настоящему независимая и самодостаточная страна, что грузины  способны управлять своим собственным государством, а значит, способны обеспечить высокий уровень жизни, не клянча деньги ни у кого, ни у России, ни у США,  ни у Европейского Союза, ни у кого бы то ни было, и, дорожа своей независимостью, ведь боролись то за независимость, не поступаться своим суверенитетом, не бегать из одного союза в другой союз. Ведь нет никакого экономического смысла в том, чтобы убежать из одного союза, Советского Союза, где Грузии давали больше, чем брали от неё, для того, чтобы убежать в другой союз, в Европейский Союз, где от Грузии будут брать больше, чем давать, и откуда уже и старые то члены, вроде Великобритании, сами бегут из-за полный бесперспективности и обреченности на провал этого политического (именно политического, а не экономического) колхоза.

 

 

Кахабер Родинадзе

Адвокат

Батуми, Грузия

14.09.2016