არის თუ არა ქრისტიანობა ტერორისტული იდეოლოგია? აფრიკის თანამედროვე ქრისტიანი კანიბალები — ბასილ მკალავიშვილის იდეალი?

«Армия Бога» — каннибалы и рабовладельцы
26.07.2011

Международное сообщество намерено наконец-то покончить с одним из самых кровавых движений современности, лидеры которого виновны в массовых уничтожениях населения и обращения людей в рабство. Речь идет о так называемой «Армии сопротивления Бога» («Армия сопротивления Господа», Lord’s Resistance Army, LRA или АСГ), бойцы которой, начиная с верхушки и кончая рядовыми, являются жестокими убийцами, людоедами и похитителями десятков тысяч человек, главным образом, детей, которых делают боевиками, носильщиками грузов и секс-рабами.
«Ужасающие зверства, совершаемые «Армией сопротивления Господа», как охарактеризовал ее действия генсек ООН Пан Ги Мун, вызвали резкое осуждение со стороны Совбеза ООН, который призвал страны Центральной Африки к согласованным действиям против нее.
Напомним, что конфликт с участием «Армии Господней» продолжается уже четверть века. Результатом стали десятки тысяч погибших, два миллиона мирных жителей стали беженцами. История АСГ началась в 1987 году (по другим данным, в 1986 году), когда представители национального меньшинства ачоли подняли восстание против правительства Йовери Мусевини, свергшего в 1979 году людоедский, в прямом смысле этого слова, режим майора Иди Амина. Недовольные ушли в джунгли и начали оттуда борьбу, которая распространилась не только на Уганду, но и на ДРК, ЦАР и Южный Судан.
Интересная деталь: все эти массовые убийства совершаются боевиками, именующими себя христианами. Они заявляют, что делают это «во имя Бога». Во главе псевдохристан находится «живое воплощение Святого Духа» — Джозеф Кони, бывший католический священник, объявивший себя наместником Бога на земле, но ведущий себя словно поборник наиболее изуверских культов древности.
Только по официальным данным, ежегодно «Сопротивленцы Господни» похищают по тысяче детей, которых превращают в боевиков, слуг и секс-рабов. Сам чернокожий «наместник Бога», любитель человечины и девочек-рабынь провозгласил своей целью создание религиозного государства, построенного на десяти библейских заповедях. Правда, не совсем понятно, как согласуется его поведение с «не убий, не укради, не прелюбодействуй».
Ведь стоит боевикам АСГ появиться в той или иной деревне, как взрослое население после долгих мучений уничтожается, а молодежь обращается в рабство. Причем делается это под лозунгом борьбы с «нравственным падением населения». Боевики подкидывают для устрашения в неприятельские деревни отрубленные части детских тел, завернутые в вырванные из Библии страницы.
Второй человек организации, Винсент Отти, в октябре 2007 года заявлял, что они намерены «свергнуть диктатуру и прекратить угнетение народа; восстановить в стране многопартийную демократию; положить конец попранию человеческих прав и унижению человеческого достоинства жителей Уганды; обеспечить мир и безопасность в стране; обеспечить единство, суверенность и экономическое процветание государства и т. д.
Некоторые эксперты считают, что «Армия Бога» представляет собой вариант «христианского фундаментализма». Но уж очень специфично выглядит это «христианство». Сами действия боевиков АСГ заставляют усомниться в их благородстве. По мнению американского эксперта Роберта Джерсони, АСГ не имеет какой-либо политической программы или идеологии. Руководство борящейся против нее угандийской армии (майор Шабан Бантариза) считает, что АСГ не стремится к захвату власти, а ее единственная цель — терроризировать и грабить местное население.
Вот свидетельства тех, кого удалось отбить от этих банд: «Учения молодых солдат заключались в том, чтобы убивать всех, кого мы встретим в полях или на дороге, или даже просто тех, кто не захочет нести награбленное. Боевики АСБ приобщают похищенных детей к убийствам, преследуя целью помочь новичкам влиться в армию «душой и телом», сломить в них человечность и сделать невозможным вовращение к единоплеменникам.
Секрет их поведения прост: по сути, ачоли являются местечковыми националистами и все блага положены только им. Со всеми они поступают в соответствии с прежними африканскими традициями на основании «Горе побежденным». Все остальные подлежат истреблению или обращению в рабство.
Последнее в силу вышеописанных причин применяется лишь к детям и молодым девушкам. Остальных пленных нередко сжигают, привязав к деревьям. Оставленных в живых детей африканские христиане приучают к каннибализму, заставляя поедать мясо собственных родственников.
Особенно от действий «Армии Бога» пострадали север Уганды, юг Южного Судана и восток Конго. Рейды АСГ в Центральной Африке напоминают карательную экспедицию. Особенно рьяно они расправляются с прочими представителями христианства, видя в них опасных конкурентов. Священники враждебных конфессий беспощадно убиваются, а церкви уничтожаются.
Просто это лишний раз доказывает тот факт, что в условиях традиционных обществ обращение в христианство вовсе не является гарантией отказа от прежних «прелестей» вроде каннибализма, рабства и т. д. Христианские заповеди в таких случаях обычно распространяются на людей своего племени. Всех же остальных по-прежнему считают врагами и борьбу с ними нередко прикрывают религией.
Особенно изощренными и заметными действия АСГ стали со второй половины 1990-х годов: в октябре 1996 года она разгромила воинский конвой и полицейские участки на северо-западе Уганды. Там же произошло одно из самых крупных превращений девушек в секс-рабынь. Только из одного населенного пункта для этих нужд они угнали в свои лагеря 150 школьниц.
В январе 1997 года АСГ истребила свыше 400 человек в Ламво на севере Уганды. В мае 2002 года за один только рейд в Восточной Экваториальной провинции в Судане она убила свыше 450 человек, причем некоторых сбрасывали с обрыва в реку и в пропасть.
А в ноябре 2003 года повстанцы-«христиане» сожгли на севере Уганды деревню Аяра, убив более сотни ее жителей, включая христианского священника. В июне 2006 года они и вовсе дошли до неслыханной наглости, напав на пригород южносуданской столицы Джуба.
Интересно то, что, несмотря на все усилия, покончить с христианскими фундаменталистами никак не удается. Все предыдущие попытки покончить с АСГ неизменно проваливались. Против них неоднократно предпринимались общие совместные операции, но все напрасно. В январе 2006 года ООН пыталась провести спецоперацию по нейтрализации Джозефа Кони.
Разработанная американцами спецоперация по нейтрализации главарей АСГ с треском провалилась. Специально подготовленный ими для антипарзианских действий в джунглях гватемальский спецназ был полностью уничтожен «бойцами Господа».
В декабре 2008 года Уганда, Демократическая Республика Конго (ДРК) и Южный Судан проводили очередную комбинированную операцию по ликвидации христиан-людоедов, кончившуюся провалом. Напомним, что их военный союз был заключен еще в июне 2008 года, после того как боевики Кони убили десятки солдат и мирных жителей в деревне Набанга в Южном Судане.
Поскольку противостоять более многочисленным и лучше оснащенным технически регулярным войскам они не могли, «сопротивленцы Господни» старались избегать боев с крупными соединениями противника, отойдя в труднодоступные горно-лесистые районы соседних Южного Судана и ДРК. Оттуда они совершали набеги в Уганду, попутно терроризируя и население приютивших их стран.
Бои в основном идут в густых труднодоступных лесах, откуда боевики АСГ, отлично знающие местность и хорошо маскирующие свои лагеря, всякий раз успешно ускользают. И по признанию пресс-секретаря армии Уганды Падди Анкунда, «АСГ показала себя живучей силой». Причина в том, что ачоли поддерживают повстанцев, а сам Кони очень «мобилен» и пускается на хитрости с переодеванием своих солдат в форму тех стран, на территории которых он орудует.
Причем в разгар направленной против них карательной экспедиции «бойцы Господни» стали проявлять еще большую активность. В декабре 2008 года они устроили «Рождественскую резню» на востоке ДРК, жертвами которой стали по меньшей мере 400 человек местной католической общины, было сожжено несколько церквей.
В августе 2009 года АСГ напала на церемонию богослужения церкви «Богоматери Царицы Мира» в Езо на праздник Успения и осквернили массовым убийством алтарь во время молитвы. После этого суданский архиепископ Иоанн Креститель Одама обратился за помощью в поиске решения к международному сообществу. А в декабре 2009 года АСГ уничтожила более 300 человек в ДРК («Резня в Макомбо»).
Чтобы удержать пленников от дезертирства, их заставляют убивать своих же единоплеменников и уродуют. Особенно распространено вырезание губ и ушей.
Секрет живучести АСБ состоит в насильственном пополнении за счет малолетних солдат в возрасте от 12 до 16 лет, которые несут службу наравне со взрослыми. У них еще не развит в должной мере страх смерти, а значит, ими легче манипулировать и меньше шансов, что они дезертируют.
Нельзя сказать, что до сих пор мировое сообщество смотрелона деяния этих»христиан» сквозь пальцы. Еще 7 декабря 2001 года американское правительство включило АСГ в список террористических организаций. Впрочем, до последнего времени Запад предпочитал не замечать ее, пока речь не зашла о расчленении Судана. АСГ поддерживала арабский режим аль-Башира и очень много сделала для того, чтобы гражданская война в стране длилась как можно дольше.
Но в 2005 году Джозеф Кони был обвинен Международным трибуналом в Гааге в совершении массовых военных преступлений. В последние годы активность АСГ вывела из себя даже Обаму, который в мае 2009 года подписал распоряжение о разоружении АСГ и восстановлении законности в северной Уганде.
В мае 2010 года его утвердил американский Сенат. Правда, дело продвигалось туго, и 24 ноября президент Обама выступил со специальной стратегией разоружения АСГ. Правда, похоже на то, что тем самым США не столько хотят помочь настрадавшимся от войн африканцам, сколько лишить дополнительных сил Хартум, союзницей которого и была АСГ.
Интересно то, что движение Кони не такое и большое по численности. Заниженная оценка правительства Уганды утверждает, что под его командованием находится всего лишь 500 солдат. Однако такое наблюдалось лишь в самые критичные месяцы. Другие оценки — до девяти тысяч. Скорее всего, это общие цифры «армии Господа» вместе с пленными женщинами и детьми.
Сейчас положение для АСГ резко ухудшилось, поскольку после образования Южного Судана рассчитывать на его территорию как тыл уже почти не приходится. Правда, стоит оговориться, что у его руководства неоднократно была возможность арестовать верхушку полевых командиров АСГ (вице-президент Южного Судана Риеком Мачаром), но оно этого не сделало и вместо этого якобы поставляло туда деньги и продовольствие, фактически с помощью этой дани откупаясь от рейдов «бойцов Бога».
Как будут развиваться события на этот раз? Скорее всего, никакой сенсации ждать не стоит. Неоднократно против них предпринимались комбинированные операции, но всякий раз их удавалось потрепать, но не уничтожить. Выйдя из-под удара, они вновь обрастали живой силой за счет принудительно взятых в плен рекрутов.
Африканский союз недавно предложил выработать единый механизм для борьбы против АСБ и создать для этого специальные региональные силы реагирования. В качестве «пряника» Совбез ООН предложил содействовать «реинтеграции бывших боевиков АСБ в нормальную жизнь». Но смогут ли мирно жить те, кто не знает иной жизни, кроме кровавых нападений на себе подобных? Сами представители «Армии сопротивления Бога» говорят о том, что если они сложат оружие, то в лучшем случае их ждет мучительная смерть в угандийских концлагерях. Дело в том, что для борьбы с этим движением с сентября 1996 года правительство Уганды практикует насильственное перемещение ачоли в подобные лагеря, куда согнано в общей сложности не менее миллиона человек и где заметна повышенная смертность (в день по 150 человек).
Впрочем, происходящее не является чем-то сверхъестественным для тропической Африки. В упрощенном виде это продолжение непрекращающейся этнической войны между враждующими негритянскими группировками, вспыхнувшей сразу после ухода белых колонизаторов. Именно англичане и французы несут ответственность за возникновение на территории Африки большинства кровавых конфликтов. Прочертив границы новых государств по линейке и поместив туда конкурирующие племена, они открыли ящик Пандоры. Тот же народ ачоли в результате был разделен границами четырех государств.
При таком раскладе Черный континент запрограммирован на продолжение бойни. Единственный верный способ покончить с подобными движениями — предоставить им государственность в рамках границ естественного проживания ачоли, как, впрочем, и других народов. В случае предоставления им гарантии от преследования со стороны соседей очень многие из них выйдут из джунглей и прекратят кровавые набеги. Однако пока ООН даже об этом не задумывалось. Многим подобное положение выгодно. Ведь в условиях конфликтов находится много желающих половить рыбки в мутной воде. На поставках оружия и боеприпасов многие на Западе хорошо греют руки. повстанцы за бесценок отдают «кровавые алмазы», ценные породы дерева, золото, тантал и прочие ресурсы.
Читайте также: Будет ли уничтожена «Армия сопротивления Господа»?
Читайте самое интересное в рубрике «Мир»
Сергей Балмасов

http://www.pravda.ru/world/restofworld/africa/26-07-2011/1085223-resistancelo-2/