აჭარა — საკურორტო სეზონი Курортный сезон в Аджарии открывать некому

07.04.2011

Нынешняя власть Грузии ведет ее к сияющим вершинам очень самобытным путем. Мир не устает изумляться — число «ноу-хау» Сакартвело растет с каждым днем. Не так давно президент Саакашвили хвастался, что парламент в его стране заменяет
молодым людям ВУЗы. Дескать, со школьной скамьи и сразу в депутатское кресло — вот он, подлинный путь к процветанию государства. Теперь оказывается, что и туристический бизнес развивается не менее оригинальным образом. Власти Аджарии эффектно отметили начало курортного сезона — уволив весь Департамент по туризму.
Увольнение всех сотрудников аджарского Департамента по туризму в преддверье курортного сезона было больше похоже на не очень смешную первоапрельскую шутку, чем на правду. Но на дворе уже конец первой апрельской недели, поэтому волей-неволей к новостям приходится относиться всерьез. Приходится признать: да, именно таким способом власти Аджарии решили бороться с туристическим застоем.
6 апреля руководитель аппарата правительства Аджарии Омар Мегрелидзе объявил, что «туристический сезон 2011 года входит в активную фазу и, соответственно, нужны серьезные обновления». Вообще-то нормальные люди все обновления, тем более серьезные, обычно вводят в тихий период, когда есть возможность и поработать, и обкатать нововведения. А гостей встречают уже на «готовенькое», чтобы не проколоться и не опозориться. Но правительство Аджарии придерживается другой точки зрения: коней надо менять строго посредине переправы. И вот, под лозунгом «новому туристическому сезону — все новое», оно выставило за дверь весь Департамент по туризму.
Теперь, заявил Мегрелидзе, в департамент будут набраны «профессиональные кадры». Остро хочется знать: а кто там работал до сих пор, и кто виноват в том, что эти люди оказались совершенно профнепригодны? И по каким критериям будут набирать новых сотрудников, чтобы не получился такой же конфуз? Сплошные загадки у этого аджарского правительства. Помимо работников Департамента будут выставлены за дверь и сотрудники туристического агентства Аджарии. Они, заявляют власти, отличались на редкость некоординированной и не командной работой. Наберем других — дружных, командных и очень ответственных — и тут-то мы заживем. Турист толпой повалит, успевай только поворачиваться.
Только куда больше вероятность, что новоиспеченные «заведующие по туризму», будь они хоть трижды профессионалами, не успеют даже на самую малость войти в курс дела. И будут растерянно стоять перед приехавшими в Аджарию немногочисленными гостями, напоминая бессмертную сцену из «Алисы в стране чудес» — «Алиса, это пудинг, пудинг — это Алиса».
Шутки шутками, а подобные судорожные дерганья аджарского руководства наводят на очень мрачные мысли. Похоже, власти действительно не знают, что же предпринять, чтобы грузинский туризм начал приносить реальный доход. Можно раз за разом искать «козлов отпущения» и увольнять работников после каждого туристического сезона… но проблему-то это не решит. Да и власти Аджарии в конце концов поставят сами себя в идиотское положение. Уже поставили, собственно говоря. Такое огромное количество бездарей на ключевых постах заставляет задуматься о профпригодности самих нанимателей.
Весьма странным выглядит решение аджарского правительства, если учесть, что ряд преобразований и улучшений был у Департамента по туризму в самом разгаре. Так, скажем, Департамент вел переговоры с рядом местных бизнесменов о создании специальной скидочной карты для туристов — так называемой Batumi Card. Счастливые обладатели этой карты должны будут получать всевозможные скидки — в ресторанах, отелях, музеях, кафе… Какова теперь судьба этой карты, захотят ли бизнесмены начинать все разговоры с новоиспеченным Департаментом заново — Бог весть. Бизнес вообще-то не слишком склонен доверять излишне капризным властям. Тем более что по большей части, как известно, в Аджарии заправляют турки, которые вообще местному правительству ничем не обязаны.
Но в целом поступок аджарских властей не слишком характерен для нынешнего руководства Грузии. Там обычно стараются делать очень хорошую мину при очень плохой игре. Например, ничем, кроме сладкого самообмана, нельзя назвать позицию мэрии Кутаиси, где накануне открылся туристический информационный центр. Почему он открылся в Кутаиси, чем этот город так особенно может привлечь гостей — неясно, но чиновники полны радужных надежд.
«Разумеется, туристический информационный центр ориентирован на зарубежных гостей, но также к нам могут обратиться и наши сограждане, желающие поехать на экскурсию. Мы организуем экскурсии на территории всей страны, а также предоставляем гидов, владеющих всеми европейскими языками, а также ивритом и турецким», — сказал сотЧто тут скажешь? Мечтать о том, как будут востребованы гиды, владеющие «всеми европейскими языками», конечно, не вредно. «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой!» — писал про подобные ситуации в восемнадцатом веке французский поэт Пьер Жан Беранже. Что же касается турецкого языка — то здесь, скорее, приходится опасаться: как бы в скором времени всей Грузии не пришлось изучать его в принудительно-добровольном порядке.
И, конечно, все упования по развитию турбизнеса продолжают возлагаться на иностранные инвестиции. Своих денег в стране нет, только и остается, что ждать у моря погоды. Грузинские власти только что на голову не встают, чтобы привлечь в бюджет зарубежные вливания. Но пока приходится довольствоваться жалкой струйкой. А приезжающие в Грузию зарубежные гости не слишком-то расположены вкладывать что-то кроме любезных слов.
Так грузинские СМИ с гордостью сообщают, что в страну приедет известный итальянский горнолыжник — олимпийский чемпион Альберто Томба. И не один, а в целой компании инвесторов, среди которых — американец Грегори Лин Шервуд, итальянская журналистка Люсия Гали, немецкая журналистка Мартина Фиала, бывший тренер — эксперт Карл Френзнер из Швейцарии, вице-президент Международной ассоциации журналистов горнолыжного спорта Патрик Ланг.
Казалось бы — вот они, вот — дойные коровы для грузинского туризма! Но раскрывать кошельки гости вовсе не спешат. Объявленная цель визита — популяризация горнолыжных курортов Грузии и лишь привлечение иностранных инвестиций. Иными словами, «поторговать лицом» приезжие согласны, но не более того.
Это вообще типичная ситуация для сегодняшней Грузии. Ей все обещают очень много, говорят кучу приятных слов, но на деле страна остается стоять с протянутой рукой. И что остается — лишь утешать себя мифическими «инвесторами», которые вот-вот придут и все исправят. Но чем дольше длится сладкий сон — тем больнее и обиднее будет пробуждение.
Владислав Симонов
http://www.georgiatimes.info/articles/54580-2.html