ფუქსის და ფრანკელის საქმის არსი

პასუხობს:
Artem Tyupin
Блин, грузины — анонимы, вы бы хоть в вопросе сначала разобрались прежде чем писать!!! ))) А-то у вас опять во всем Россия виновата, хотя вы даже не знаете в чем суть проблемы, только бы свои проблемы на наши плечи переложить, да еще и Богом прикрываетесь!!! ))

Ситуация следующая:

1. В 1991 г. Фукс и Франкель подписали с правительством Гамсахурдия невероятный контракт — бессрочное соглашение об эксклюзивном праве на разработку нефти и газа, а также управления всеми трубопроводами страны — то есть получить на вечные времена контроль над всей нефтью и всеми трубопроводами всей Грузии!!! Понятно дело, что такие фантастические контракты заключаются только при наличие высокого уровня коррупции, надеюсь никто из вас спорить не будет, что в Грузии он тогда зашкаливал!!!
2. Tramex International Inc, которой владели Фукс и Франкель, даже начала восстановление старого нефтепровода Баку-Батуми и вложила инвестиции в строительство первого терминала в Супса, но он был взорван в ходе гражданской войны в Грузии. После этого компания свернула активную деятельность в стране и заморозила свои проекты до лучших времен!!!
3. В 1992 г. к власти в Грузии приходит Шеварнадзе, объявил главной целью своего правления создание»евразийского коридора» по транспортировке каспийских углеводородов в Европу в обход России!!! В эту политику соглашение с евреями не вписывается, поэтому те же самые министры, которые по сути заключали договоренности, объявляют их утратившими силу в результате революции, т.е. по-сути вновь национализируют нефти-газовую систему Грузии, передав ее государственному монополисту!!!
4. В 2003 г. евреи подают иск в находящийся в Лондоне Международный центр решения инвестиционных споров (ICSID) при Всемирном банке!!! Компания «Tramex» заявила, что инвестировала определенную сумму в развитие нефтяной сферы и потребовала 350 миллионов долларов в качестве возвращения инвестиций и компенсации за не полученные прибыли!!! Суд удовлетворил их требование и обязал грузинское правительство выплатить бизнесменам $98,1 млн!!!
5. Естественно, Саакашвили не хотел отстёгивать из бюджета столь значительную сумму, тем более из-за проблем созданных далеко не им!!! В общем правительство Грузии начало готовить апелляционные жалобы в другие суды, скорее всего она бы проиграла и их, но это все затянуло бы процесс еще на полтора — два года!!! Кроме того началась дипломатическая работа по межгосударственным каналам!!!
6. Фукс и Франкель это все прекрасно понимали, и решили уладить дела по старинке, как они это решали в той же Грузии ранее, т.е. просто предложили грузинскому зам министру взятку в размере 7 млн. долларов, в замен на то, что Грузия не станет оспаривать ранее принятые судебные решения!!! Зам министр ломанулся к силовикам, которые разработали план задержания израильских бизнесменов!!!
7. Сначала их пригласили в Стамбул, где засняли на видео все переговоры об откате, а затем в Тбилиси, где было произведено задержание!!!

Вот и вся история!!! )

http://www.georgiatimes.info/analysis/55237-1.html