საუკუნის ექსპერიმენტი — შეუძლიათ თუ არა ბრიყვებს ჭკვიანი ებრაელების მოტყუება? პასუხი — არა, არ შეუძლიათ, ანუ როგორ მოატყუეს ქართველებმა საკუთარი თავი.

Израиль выигрывает кавказскую партию
18.04.2011 | 17:55

Состояние, в котором с недавних пор пребывают грузинский истеблишмент, рядовые политики и эксперты, близко к шоку. Израиль — еще вчера один из главных союзников Тбилиси, друг и помощник, поставщик оружия — стал врагом. Представители этой страны,
посетив Абхазию, заключили там соглашения о сотрудничестве, а за столом сказали, что их многое роднит с хозяевами. Например, «проблематичные соседи». В Грузии до сих пор не верят в происходящее. Думают, что это запоздалая первоапрельская шутка странных евреев.
Сложнее всего оправиться от шока грузинским военным. Ведь по телеканалам гуляют кадры недавнего прошлого: Исраэль Зив — тот самый, который возглавил израильскую делегацию в Сухуме — пожимал руки сотрудникам Министерства обороны Грузии, выдавая им какие-то бумаги. Было это в 2008 году, когда военно-промышленная компания Global CST занималась подготовкой сотрудников грузинского антитеррористического центра. Ее руководитель Исраэль Зив приезжал поздравлять бойцов, успешно завершивших подготовку. Естественно, все это снимали для телевидения. И вот теперь, три года спустя, тот же Зив сидит в Абхазии за одним столом с тамошними военными и чиновниками, обсуждает с ними «чисто экономические вопросы» — это он-то, глава одной из крупнейших израильских военных компаний!
Для Грузии это, вероятно, самый болезненный удар ниже пояса за всю историю ее внешней политики. Сравнимый, наверное, только с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Визит израильтян в Абхазию был «скоростным»: сначала короткая встреча с президентом республики в Москве, прямо оттуда — в аэропорт. Здесь неожиданных гостей уже ждало правительство почти в полном составе. Быстро нашли общий язык, а под конец вояжа Исраэль Зив сказал фразу, которую еще долго будут обсуждать на сухумской набережной: «В истории наших народов много общего, например, проблематичные соседи».
Теперь абхазскую общественность беспокоит очень существенный вопрос: есть ли надежда на признание со стороны Израиля, или сотрудничество ограничится невероятно важными для страны и крайне неприятными для «проблематичного соседа» экономическими контактами и сотрудничеством в оборонной сфере?
Антигрузинский демарш Израиля, конечно же, сенсация. Однако она вписывается в логику текущих отношений двух стран. А контекст таков: арестованные в Батуми еще осенью прошлого года израильские бизнесмены Рони Фукс и Зеэв Френкель осуждены в Грузии на семь и шесть с половиной лет тюрьмы соответственно за попытку дачи взятки.

Вкратце о предыстории: с 90-х годов Грузия должна компании Рони Фукса сто миллионов долларов. Европейский арбитраж недавно поддержал израильтян и обязал Тбилиси выплатить этот долг. Далее обе стороны ведут себя как бизнесмены в малиновых пиджаках начала 90-х. Фукс встречается с представителями грузинского правительства в Стамбуле, где заявляет, что его компания готова перечислить в пользу кого угодно определенную часть причитающейся ей суммы (а это 98 с лишним миллионов долларов) — лишь бы долг вообще вернули. Тбилиси же, не намереваясь ничего возвращать, решил организовать банальное «кидалово». Руками премьера Ники Гилаури была написана «замануха» — приглашение обсудить детали предстоящей сделки. Предприниматели, думая, что имеют дело с государством, а не с криминальным миром, клюнули на уловку и прилетели в Батуми. И тут, в шикарном рыбном ресторане, вместо документов на подпись им вручили ордер на арест.
Мы не знаем, кого в Тбилиси посетила гениальная идея «обуть» евреев. Многие другие побоялись бы это делать. Израильтяне оказались не лыком шиты, и абхазо-израильский прорыв — тому свидетельство. Между прочим, официальный Телль-Авив до последнего вел себя корректно. Михаилу Саакашвили звонил лично президент Израиля Шимон Перес и просил освободить бизнесменов. Одна за другой приезжали официальные и неофициальные делегации, обещали простить долги, дать денег, но
Тбилиси был непреклонен…
Однако стремление отомстить Грузии — это лишь одна, причем внешняя сторона израильского «демарша». На самом деле есть и другая, куда менее очевидная. На Кавказе и, в частности, в Абхазии у Израиля намечаются серьезные дела. И ему, как ни странно, оказался даже на руку конфликт вокруг двух бизнесменов: появилась возможность наконец-то открыть все карты и больше не стесняться Грузии, своего еще совсем недавнего стратегического партнера.
Начнем с того, что визит делегации Исраэля Зива и бывшего военного секретаря действующего премьера страны Меира Клифи в Абхазию был продолжением уже существующих контактов двух стран. О них в Сухуме наслышаны еще с 2009 года, когда местное правительство пригласило израильских специалистов для модернизации системы здравоохранения. За последние два года абхазские власти дважды направляли своих представителей с визитами в Израиль, стараясь ничего не афишировать. Были встречи и с чиновниками разных уровней, и с представителями бизнеса. Так что «еврейской местью» Грузии являются не столько сами контакты с Абхазией, сколько огласка информации о них.
Ну и второе, более важное: грузинская партия для израильской оборонной индустрии сыграна. Война 2008 года поставила точку в активных контактах двух стран в сфере вооружения. А теперь для холдинга Global CST открывается российский рынок с его огромными возможностями. По стечению обстоятельств, одна из структур компании получила в России сразу несколько контрактов, так или иначе связанных с Сухумом. Например, на обеспечение безопасности сочинской Олимпиады, а ее «пояс безопасности», несомненно, охватывает и Абхазию.
Другая израильская компания Elbit Systems будет участвовать в организации пригородного железнодорожного сообщения вдоль черноморского побережья к Играм 2014 года. Это та самая организация, которая ранее поставляла Грузии беспилотники. И, кстати, Тбилиси за них до сих пор должен — те самые, уже ставшие символичными, сто миллионов долларов.
Но и это еще не все. Global CST получила контракт на организацию системы безопасности чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году, а также в проекте «Сколково».
Таким образом, теперь, когда израильские оборонные компании, принадлежащие бывшим руководителям национального оборонного ведомства, заключили сверхвыгодные сделки с Россией, настало самое время порвать отношения с Грузией. Сделать это было нелегко, но Тбилиси сам подал повод, арестовав влиятельных израильских предпринимателей.
Израиль — не новичок в кавказской политике, но до сих пор оставался как бы латентным противником России в регионе. Тель-Авив очень хорошо ведет дела в Азербайджане и не менее удачно вел их в Грузии. Однако в последние пару лет четко проявилась «перезагрузка» в отношениях Израиля и РФ. На то есть много причин, и «арабская весна»-2011, быть может, главная из них. Факт, однако, состоит в том, что израильтянам удалось с ювелирной точностью сменить свои кавказские приоритеты, не потеряв при этом лица. А грузинам-то казалось, что они смогут переиграть евреев…
http://www.georgiatimes.info/analysis/55237-1.html