რატომ არ უნდათ ქალებს სექსი?

Почему жены теряют интерес к сексу?

Пока вы читаете эту статью, каждая третья из ваших знакомых терзается из-за того, что совершенно потеряла интерес к сексуальным игрищам. Потеря либидо, или сексуального желания, является самой распространенной проблемой у женщин: от этого страдают от 33 до 67 процентов представительниц прекрасного пола — в зависимости от того, что именно они понимают под сексуальным желанием.
Эта напасть может постигнуть и мужчин, однако они теряют интерес к сексу вдвое реже, чем женщины, так что это не самая страшная их проблема. Что означает потеря либидо? «Сложно дать точное определение сексуальному желанию, поскольку в нем больше психологического, нежели физиологического», — говорит Патриция Кох, доктор философии, адъюнкт-профессор бихевиористики, а по совместительству президент Общества по изучению сексуальности. Коллега Кох, Эдвард Лауманн, не темнит, а заявляет прямо: «Это отсутствие интереса к сексу на протяжении нескольких месяцев». Если в нескольких словах — женщина сама поймет, что это, когда перестанет хотеть заниматься сексом.
Нормальна ли потеря либидо? «Не надо называть это расстройством, — говорит Лауманн. — Как это может быть дисфункицей, когда аж треть женщин заявляют об отсутствии интереса к сексу? Это нормально», — заключает эксперт, и большинство его коллег с ним согласны. «Низкое сексуальное желание — это не болезнь, а результат дисбаланса в вашей жизни — отношениях, окружающем мире или организме», — добавляет Кэтрин Холл, доктор философии.
Однако тот факт, что потеря либидо нормальна, не означает, что вы не можете исправить положение. Угасший интерес к сексу означает, что вы потеряете нечто большее, чем просто несколько часов постельных упражнений в неделю — страсть уйдет и из остальных сфер вашей жизни. Эстер Перель, семейный психотерапевт, приводит пример: «Одна моя клиентка на протяжении восьми лет не думает о сексе — она занята лишь заботами о муже и детях. Постепенно все остальные радости жизни перестали приносит ей удовольствие. Еда. Бассейн. Кино. Она постепенно потеряла интерес почти ко всему и словно застыла».
Разжечь желание можно и своими силами, без помощи психологов, однако для начала необходимо понять, почему секс стал неинтересен. Большую роль в потере либидо играет биологический фактор. Для женщин секс несет куда более серьезные последствия, чем для мужчин — рождение ребенка автоматом превращает вас на ближайшие 20 лет в няньку. «Беременность — это такой природный способ управления женщиной. Дама в положении становится уязвимой и не может в случае опасности быстро убежать, — поясняет Лауманн. — Мужчина может позволить себе заняться сексом в любой момент, поскольку это не повлияет на их способность защитить себя. Но для женщин это определенный риск, который, в числе прочего, может вызвать потерю либидо».
Если биологический фактор — не ваш случай, значит, причиной всему могут быть социальные стандарты. «Та информация, которую женщина получает из своей социальной среды, оказывает огромное влияние на ее желание, — замечает Кох. — Несмотря на то, что «Секс в большом городе» призван объявить всем женщинам, что сексуальной можно быть в любом возрасте, они все равно думают по-другому: мужчинам нравятся смотреть на девушек в откровенных нарядах, но если его любимая нацепит шпильки, декольте до пояса и микро-юбку, он назовет ее шлюхой».
На либидо влияет и качество отношений. «Для женщин сексуальное желание означает продолжение духовной связи. Если она не чувствует партнера и не находит с ним общих тем, секса не будет. А для мужчины секс сам по себе является связью», — объясняет Перель. Эва Ритво, доктор медицинских наук, добавляет, что не стоит скидывать со счетов и гормональный фон — он колеблется во время беременности, кормления грудью и в период менопаузы. Отсутствие естественной смазки, вызванное снижением уровня эстрогенов, может сделать секс болезненным и отбить охоту им заниматься.
Среди остальных причин — различные заболевания, прием медикаментов, смена обстановки и стресс. Самым опасным для сексуальной жизни является рождение ребенка: «У женщин с детьми интерес к сексу снижается в два-три раза. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, из-за чего. Постоянный стресс и усталость — вот главные факторы», — говорит Лауманн.
Чтобы секс снова начал приносить радость, психологи советуют следовать ряду рекомендаций. Частота занятий любовью — не показатель. Только ваши ощущения являются надежным мерилом. Для повышения либидо неплохо побыть эгоисткой, советует Перель: «У большинства женщин мысли о детях и муже забивают все остальные желания. Когда ко мне на прием пришла мать четырех детей с жалобами на потерю интереса к сексу, я сказу сказала ей, что свидание с мужем будет не самой лучшей идеей. Я предложила ей сосредоточиться на собственных простых радостях — нанять на вечер няню и пойти в кино, насладиться пенной ванной, — чтобы напомнить себе, что она заслуживает удовольствия».
Для многих пар важна тесная связь. Дэвид Шнарч, директор центра семейного здоровья, советует чаще обниматься — не только во время секса. Пяти-десяти минут объятий, необязательно страстных, с партнером хватит для того, чтобы почувствовать: физически и эмоционально ваша половина сейчас с вами. Это, по словам Шнарча, является основой страсти в отношениях.
Смена обстановки может как убить либидо, так и возродить его. «Когда все надоедает, страдает, прежде всего, либидо, — поясняет Ритво. — Снимите номер в отеле хотя бы на одну ночь, чтобы оживить свою сексуальную жизнь. Или сделайте небольшой ремонт в спальне».
Чтобы возродить желание, полезно будет заняться мастурбацией — женщина, знающая свое тело, легче достигнет оргазма и сможет объяснить партнеру, что ей нужно. Кстати, обсуждение секса со своей второй половиной также необходимо: худшее, что может быть при возникновении проблемы — это сделать вид, что ее нет. Своим молчанием вы сделаете пропасть между вами еще глубже, поэтому говорите, говорите и еще раз говорите. И перестаньте, наконец, беспокоиться о том, как выглядите без одежды. Понятно, что женщины относятся к себе более критично, чем мужчины, однако излишняя нервозность — пусть даже по такому серьезнейшему поводу, как складки на животе, — в постели ни к чему.
Наталья Синица

http://www.missus.ru/articles/08-04-2011/libido_loss/6015