ებრაელების საქმე. როგორც წააგო ხელისუფლებამ ერთი 100 მილიონი ”თრამექსის” საქმეზე, ახლა კიდევ ერთ 100 მილიონს წააგებს ”ელბით მარახოთის” საქმეზე, შემდეგ კიდევ, ანუ როგორ მდიდრდებიან ჭკვიანი ებრაელები სულელების, უკაცრავად, ”განსაკუთრებულად” ჭკვიანების ხარჯზე

Тбилиси заплатит евреям за все

12.04.2011

Еще одна израильская компания выставила Грузии счет по старым контрактам. В основном за перевооружение грузин платили США, но, оказывается, Михаил Саакашвили взял беспилотные самолеты в долг у концерна «Elbit Marakhot». Пока отношения с
Израилем оставались дружескими, кредитор терпеливо ждал расплаты. Однако после того как Тбилиси «кинул» израильскую фирму «Трамекс», поставщики беспилотников занервничали и подали в суд. В МИДе Грузии только руками разводят.
Замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе на традиционном еженедельном брифинге не смогла удовлетворить любопытство журналистов по поводу второй израильской компании, требующей с Тбилиси 100 миллионов долларов. Руководители первой фирмы («Трамекс»), претендовавшие на ту же сумму, уже обезврежены и сидят в темнице. А менеджмент концерна «Elbit Marakhot» пока на свободе. Что это за компания такая, и о поставках каких беспилотников идет речь, Каландадзе ответить затруднилась. Ее ведомство, как она утверждает, почти не имеет отношения к обороне, поэтому с него взятки гладки.
«Насколько мне известно, пока не уточнено, о какой именно задолженности идет речь, что это за сделка и когда была заключена. В то же время, насколько нам известно, указанная компания уже обратилась в суд, и соответственно, суд решит, насколько справедливы требования этой конкретной компании к грузинской стороне», — выкрутилась Каландадзе.
Между тем, любой желающий может прочесть в Интернете, что «Elbit Marakhot» поставил Грузии 40 беспилотных летающих аппаратов (БПЛА) Hermes-450, которые использовались в ходе войны 2008 года в Южной Осетии. Причем три беспилотника были сбиты российской армией. МИД Грузии, конечно же, не в курсе — как не знает он и того, что израильский Штаб по борьбе с террором на минувшей неделе снова поместил Грузию в список опасных для евреев стран.
Грузинских дипломатов, судя по отчетам Каландадзе, посольство Израиля водит за нос. Их успокаивают, мол, предупреждение о терроре — это ошибка или недоразумение. Но этой «ошибке» есть вполне логичное объяснение. Грузия облегчила визовый режим с израильским врагом — Ираном, а скоро праздник Песах, к которому исламисты-террористы могут приготовить «поздравления» иудеям. Такое же предупреждение в отношении Тбилиси Тель-Авив публиковал два месяца назад, в преддверии третьей годовщины ликвидации главы военного крыла террористической организации «Хезболла» Имада Мугние.
Израильские политики достаточно тактичны, чтобы не говорить прямо о своем недовольстве преследованиями грузинских бизнесменов. Тбилисские эксперты и журналисты и так уже кричат на всех углах про политический шантаж, пока МИД Грузии добросовестно соблюдает внешние приличия. В ведомстве, например, делают вид, что поверили, будто визит спикера Давида Бакрадзе в Израиль был перенесен только из-за загруженности Кнессета и внезапно назначенных переговоров по палестинскому вопросу. «Официальный Израиль категорически не подтверждает спекуляцию на тему того, что задержание израильских бизнесменов может испортить отношения между нашими странами», — без устали повторяет Каландадзе.
Но если взглянуть на факты, отношения уже явно испорчены. Началось выбивание долгов с грузин, взаимных официальных визитов нет, от туризма в Грузии евреев предостерегли, бизнес-сотрудничество сворачивается, как и посоветовал президент Ассоциации промышленников Израиля Шрага Брош. Если Тбилиси поступит с «Elbit Marakhot» так же, как с «Трамекс», то вернуть доверие израильских инвесторов в ближайшем будущем грузинам не удастся. И оправдания, что «дело Фукса и Френкеля» — внутренняя проблема Грузии, в которую Тель-Авив не имеет права вмешиваться, роли уже не сыграют.
Кстати говоря, обвинения по громкому делу базируются в основном на свидетельских показаниях и видеозаписи. На ней бизнесмены действительно обсуждают с заместителем министра финансов Автандилом Хараидзе раздел миллионов в присутствии переводчика Николоза Гонглиашвили. Но кто был инициатором взятки, остается за кадром. А выглядит все достаточно натурально, чтобы получить представление о том, как вершится в Грузии элитарная коррупция, упомянутая и в последнем докладе госдепа США. У Хараидзе явно есть практика в решении подобных вопросов. Просто тут он выступил двойным агентом, выполняя задание правительства. Теперь Фукса, по словам его адвоката, вынуждают отказаться от требований стомиллионной компенсации за расторгнутый в 90-х годах договор.
Преследование иностранца за взятку могло бы остаться чисто внутренним делом Грузии, если бы не сопутствующие обстоятельства. Тут и степень влиятельности Рони Фукса в Израиле, его связи в администрации президента Шимона Переса, и геополитический расклад, в котором Грузия и Израиль начали отдаляться друг от друга. Тель-Авив возмущен безвизовым режимом Тбилиси с Тегераном и их совместными планами в области туризма и экономики. А грузины, в свою очередь, недовольны тем, что Израиль прекратил поставки оружия. И хотя все это вслух не проговаривается, иск концерна «Elbit Marakhot» подтверждает наличие серьезных разногласий в грузино-израильских отношениях.
Саломэ Батиани

http://www.georgiatimes.info/articles/54853-1.html