ჰააგის საერთაშორისო ტრიბუნალმა ყოფილი ხორვატიელი გენერლები ციხეში გაუშვა. ჰააგის სასამართლომ განიხილა არა ომის კანონიერება ან უკანონობა, არამედ ის, ხდებოდა თუ არა მშვიდობიანი ადამიანების მიზანმიმართული მკვლელობა. საინტერესოა, სხვა ხისთავიანები გენერლები ამ ლოგიკას ახლა გაიგებენ, თუ მხოლოდ მაშინ, როცა ჰააგის საერთაშორისო ტრიბუნალის განსასჯელთა სკამზე აღმოჩნდებიან?

Гаагский трибунал вызвал «Бурю» в Хорватии

Генерала Готовину приговорили к 24 годам тюрьмы

Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил хорватского генерала Анте Готовину к 24 годам тюремного заключения. Он осужден за военные преступления против сербского населения Хорватии, совершенные в 1995 году в ходе операции «Буря». Вынесенный приговор стал одним из наиболее значимых вердиктов Гаагского трибунала и уже вызвал бурю возмущения в самой Хорватии.

Рассмотрение дела трех хорватских генералов в Международном трибунале в Гааге началось три года назад. В пятницу председательствующий судья Альфонс Ори зачитал приговор. Анте Готовина был приговорен к 24 годам тюремного заключения, Младену Маркачу присудили 18 лет тюрьмы, а Иван Чермак был полностью оправдан.
Согласно вердикту суда, генералы Готовина и Маркач несут ответственность за участие «в совместном преступлении» — операции «Буря» против самопровозглашенной республики Сербская Краина. Эта операция, состоявшаяся в августе 1995 года, привела к тому, что из Хорватии эмигрировало практически все сербское население. По разным оценкам, в ходе этнических чисток погибли от одной до пяти тысяч человек. «Нами рассматривалась не законность той войны как таковой, а то, были ли сербские гражданские лица в Краине целями преступлений и ответственны ли обвиняемые за эти преступления»,— пояснил господин Ори.
Анте Готовина на Балканах — личность почти легендарная. Бросив учебу в хорватской школе, он вступил во французский Иностранный легион, где получил новое имя — Андрия Грабовац. После обучения попал в парашютно-диверсионный полк. Боевое крещение прошел в 1974 году в Джибути, потом воевал в Чаде, Заире, Кот-д`Ивуаре. В 1980-е был военным инструктором в Гватемале, Колумбии и Парагвае. Вернувшись в Хорватию в середине 1991 года после провозглашения ею независимости, стал командовать бригадой, а потом возглавил военный округ. В 2000 году новое руководство Хорватии, пришедшее к власти после смерти президента Франьо Туджмана, отправило генерала в отставку. После объявления в мае 2001 года в международный розыск Анте Готовина исчез. Его удалось задержать только в декабре 2005-го на Канарских островах, где он скрывался под чужим именем.
У себя на родине Готовина и Маркач фактически являются национальными героями. По мнению большинства хорватов, генералы защищали страну от сербской агрессии, так что все их действия можно оправдать военной необходимостью. Об ажиотаже вокруг их дела говорит хотя бы тот факт, что в пятницу в центре Загреба на больших экранах шла трансляция из зала судебных заседаний в Гааге. Поддержать обвиняемых собрались около четырех тысяч человек. Естественно, что вердикт Международного трибунала вызвал среди них бурю возмущения.
Народное негодование разделили и власти страны. «Суд постановил, что руководство Хорватии предприняло криминальные действия, которые противоречили нормам международного права и конвенциям ООН. Правительство Хорватии не приемлет такого решения»,— заявила премьер страны Ядранка Косор. По ее словам, Загреб сделает все возможное для пересмотра вердикта. Хорватский президент Иво Йосипович также прокомментировал решение гаагских судей, назвав его шокирующим.
Павел Тарасенко

http://www.kommersant.ru/doc/1623304