მსოფლიო ბანკის მონაცემებით რუსეთის ფედერაციის მოქალაქეების შემოსავლების დონე საშუალო მსოფლიო მაშვენებელზე მაღალია. საინტერესოა, მიხეილ სააკაშვილი მსოფლიო ბანკს კრემლის აგენტად გამოაცხადებს თუ არა? ალბათ უკეთესი იქნებოდა, რომ მიხეილ სააკაშვილმა ბანკებში აგენტების ძებნის მაგივრად ფული საკუთარ ოჯახს (ფართო გაგებით) მოაკლოს, იმისთვის რომ საქართველოს მოქალაქეების ცხოვრების დონე რუსეთის მოქალაქეების ცხოვრების დონეს ოდნავ მაინც მიუახლოვდეს, ამერიკის შეერთებული შტატების მოქალაქეების ცხოვრების დონეს დიპლომატიურად არ ვახსენებთ.

Всемирный банк: Доходы россиян выше среднемировых

11 Апреля 2011, 11:53

Всемирный банк отнес Россию к числу стран с уровнем доходов населения выше среднего. Такой вывод содержится в «Докладе о мировом развитии – 2011», опубликованном ВБ в воскресенье. В то же самое время в докладе Высшей школы экономики говорится, что разрыв между бедными и богатыми в РФ только еще больше усугубился.
В «Докладе о мировом развитии – 2011», выпущенном Всемирным банком, не указывается конкретный уровень доходов для каждого из государств. Однако для группы, к которой отнесена Россия, установленный минимум доходов составляет 3 тыс. 946 долларов на человека в год, а максимум – 12 тыс. 195 долларов.
В одной «корзине» с Россией оказались и другие республики бывшего СССР, такие как Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Литва. В число стран-лидеров, где средний годовой доход превышает 12 тыс. 196 долларов, вошли две другие бывшие советские республики – Латвия и Эстония.
Большинство статистических данных в исследовании относятся к периоду с конца 1990-х по 2009 год. По данным ВБ, в 1998 году почти треть россиян жила за чертой бедности, а 4 года спустя – уже 19,6%. В 2002 году на сумму менее чем в 2 доллара в день жили не более 2% российских граждан. Рост ВВП в нашей стране за период с 2000 по 2009 год составлял в среднем 5,9%, сообщает ИТАР-ТАСС.
Между тем, по данным специалистов Высшей школы экономики, за 20 лет реформ богатые россияне в два раза увеличили свое состояние, а бедные в 1,5 раза стали беднее. Объем потребления населения вырос в 1,45 раза (при этом ВВП в 2009 году был лишь на 8% больше, чем в 1990 году). Сводный индекс благосостояния вырос меньше – на 32%. В то же время доступность жилья и услуг, оплачиваемых государством, снизилась. Такие данные приводятся в исследовании «Уровень и образ жизни населения России в 1989–2009 годах», которое было опубликовано на сайте ГУ-ВШЭ.
Доклад ВБ также посвящен проблемам возникновения конфликтов в государствах, где в последнее время нарушались права человека. По данным ВБ, около 1,5 млрд человек в мире живут в странах, подверженных повторяющимся циклам политического и уголовного насилия. Многие люди были вынуждены покинуть родные места из-за конфликтов, насилия или нарушения прав человека. Общее число беженцев составляет 42 млн – эта цифра равна численности населения Канады и Польши вместе взятых. Более 15 млн человек бежали за границу, остальным пришлось искать пристанище в других регионах своих стран.
В последнее десятилетие более 90% гражданских войн вспыхивали в странах, уже переживавших аналогичные катаклизмы в течение предшествующих 30 лет. Причем уголовное насилие зачастую сводит к нулю успехи, достигнутые в процессе восстановления мира.
Страны, страдающие от конфликтов и разгула уголовного насилия, существенно отстают в развитии от других, отметили специалисты ВБ. В частности, ни одно из таких государств с низким уровнем доходов еще не достигло ни одной из провозглашенных ООН Целей развития тысячелетия. А в тех странах, где конфликты продолжаются довольно долго, уровень бедности превышает аналогичные показатели других стран на 20%.
В исследовании отмечается высокая вероятность возникновения конфликтов в государствах, где в последнее время нарушались права человека. Авторы доклада ссылаются на пятибалльную шкалу политического террора, в которой учитываются случаи произвольного ареста граждан за мирную политическую деятельность, пыток, исчезновений и внесудебных казней. Специалисты подчеркивают, что ухудшение показателей страны на 1 балл увеличивает риск начала гражданской войны в ближайшие 5 лет на 43%. Примерно на столько же этот риск выше в государствах с низкой эффективностью управления, где не обеспечивается верховенство закона и не ведется борьба с коррупцией.
Объем общемирового незаконного оборота кокаина и героина, которые производятся, прежде всего, в странах, страдающих от конфликтов и насилия, эксперты ВБ оценивают в 153 млрд долларов. Эта цифра превышает средства, выделяемые мировым сообществом на реализацию Целей развития тысячелетия.
Для решения проблем, связанных с насилием, эксперты ВБ считают жизненно важным укреплять легитимные национальные институты и повышать эффективность управления для обеспечения безопасности граждан, справедливости и занятости. «Чтобы разорвать порочный круг, странам необходимо укреплять легитимность, подотчетность и эффективность институтов, обеспечивающих безопасность граждан и их занятость на работе», – пояснил президент ВБ Роберт Зеллик. Он также предупредил, что насилие может распространяться на соседние государства и другие уголки земного шара. По словам Роберта Зеллика, это замедлит развитие экономики целых регионов.
Эксперты ВБ считают, что мировое сообщество должно инвестировать в укрепление доверия и обеспечение безопасности граждан в нестабильных странах. Только так можно предупредить вспышки насилия.
Специалисты говорят и о необходимости наращивания международного потенциала в области правосудия и охраны правопорядка при ведущей роли ООН в предоставлении разнообразной помощи. Для предупреждения насилия должны быть подключены международные полицейские силы, подчеркивают авторы доклада.
В исследовании отмечается важность инвестиций в создание рабочих мест в районах, нуждающихся в обеспечении безопасности. Прежде всего это касается инфраструктуры электроснабжения и транспорта, а также расширения доступа к финансированию и повышению квалификации. ВБ также призывает оказать помощь странам, которые стремятся предупредить новые вспышки насилия или находятся в стадии восстановления после конфликтов.
Кроме того, авторы доклада говорят о важности поддержки программ развития сотрудничества между приграничными регионами. Особое внимание, на их взгляд, следует уделить улучшению отслеживания потоков денежных средств, полученных от незаконной торговли, и созданию возможностей для совместной работы правоохранительных органов развитых и развивающихся государств.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5684659/?frommail=1
http://news.mail.ru/politics/5684659/?frommail=1