ქართული პოლიტიკის მორიგი ”წარმატებები”, ცნობს თუ არა ისრაელი აფხაზეთს. საზღვარგარეთის უნივერსიტეტებში ნამყოფი რამდენიმე თვეში ვითომ-განათლებული ვაი-სპეციალისტები როგორც საქართველოს შიგნით უბრახუნებენ ხელებს ტრიბუნებზე, ქვეყნის გარეთაც ისე იქცევიან და შედეგად საერთაშორისო არენაზე თითქმის ყველა საქმეში ერთმანეთის მიყოლებით მარცხდებიან, მათ შორის საერთაშორისო სასამართლოებში წერა-კითხვის ელემენტარულ უნარს მოკლებული ფსევდო-იურისტები პროცესს პროცესზე აგებენ (იგებენ მარტო ქვეყნის შიგნით, მეტი არსად).
ისე, უნივერსიტეტებში მერხებიც იმყოფებიან.

Израильские виды на Абхазию

04.04.2011

Израиль в отместку за двух посаженных в тюрьму евреев заставил Грузию изрядно поволноваться. В прессе появились намеки на возможное признание Абхазии со стороны Тель-Авива. Всплыла информация о конфиденциальном визите абхазов в ближневосточное государство. Грузинские эксперты утешают себя мыслью о том, что Израиль не станет поддерживать
«сепаратистов», так как и сам страдает от подобных проблем. Но ведь и России в свое время грузины указывали на Чечню, а она все-таки Абхазию с Южной Осетией признала.
На Абхазию теперь, помимо Турции и Ирана, имеет виды и Израиль. После того, как Тбилиси в День дурака вынес двум известным еврейским бизнесменам Рони Фуксу и Зеэву Френкелю обвинительный приговор, рассчитывать на израильскую симпатию он больше не может. Поэтому евреи с садистским удовольствием предали огласке мартовский визит абхазов в Землю Обетованную. Издевка особенно показательна на фоне того, что одновременно израильтяне отказались принимать грузинского спикера Давида Бакрадзе и министра экономики Веронику Кобалия.
Семеро представителей Абхазии побывали в Израиле с неофициальным визитом. МИД Грузии сегодня признал, что частные контакты ему отслеживать очень сложно. «Де-факто власти предпринимают попытки установить официальные контакты с другими государствами, по поводу чего у последних имеется четкая позиция. Мы вводим в курс дела официальных представителей и всегда отзываемся на подобные факты, однако по большей части такие сообщения не подтверждаются», — заявила замглавы ведомства Нино Каландадзе.
Таким же неосведомленным прикинулся и МИД Израиля. По его информации, никаких встреч с госчиновниками у абхазов быть не могло. Однако сотрудник министерства Пинхас Авиви, возглавляющий департамент Евразии и Центральной Европы, предположил, что гости встречались с депутатами Кнессета и бизнесменами. Поэтому министра и не поставили в известность.
Вместе с тем Авиви по-еврейски подтвердил, что Израиль не гнушается дружбой с Абхазией, несмотря на отсутствие официального признания. «Мы можем не признавать то или иное образование, но при этом оказывать ему гуманитарную помощь, как это делается в случае Косово. Это вполне вероятно, однако (с Абхазией) нет ничего конкретного», — подытожил он свой комментарий порталу IzRus.
Грузия волей-неволей привыкает к тому, что ее бывшие автономии входят в круг интересов других государств, причем Россия к этому процессу де-факто признаний отношения не имеет. Скорее даже ее настораживают турецкие и иранские контакты Сухума, так как благодаря им правительство причерноморской республики становится более независимым от российской поддержки. Израильские виды на Абхазию — такой же неожиданный для Москвы поворот событий.
Об официальном признании речь пока не идет, и в этом вполне можно согласиться с грузинским экспертом Мамукой Арешидзе. Однако он аргументирует свое мнение тем, что Тель-Авиву тут связывает руки собственная проблема территориальной целостности страны. «Давайте не будем забывать о вопросе Палестинской автономии. Осенью она собирается принять решение о создании независимого государства. Поэтому Израиль точно не будет создавать прецедентной ситуации»
, — пояснил Арешидзе. То же самое многие грузинские эксперты говорили о России до того, как она приняла историческое решение 26 августа 2008 года и признала Южную Осетию и Абхазию независимыми. Москву из Тбилиси постоянно шантажировали Чечней, которая могла воспользоваться грузинским прецедентом, и намекали, что вмешиваться в разборки с осетинами и абхазами не стоит. Прошло два с половиной года, а от России никто не отделился, потому что «сила — в правде», и наоборот. Так что
этот аргумент Арешидзе может и не сработать.
Еще один довод эксперта по вопросам Кавказа против возможного признания со стороны Израиля — это отсутствие политических и экономических стимулов для евреев в Абхазии. «Сегодня на территории Абхазии идет разбор интересов Турции и России. Мне непонятно, почему в это дело должен вмешиваться Израиль. Надо предполагать, что сепаратисты надеются на проживающую годы назад в Абхазии еврейскую диаспору, но я с уверенностью могу сказать, что сегодня эта диаспора не обладает в Израиле никаким влиянием, и она не делает никакой погоды», — пояснил он.
Насчет диаспор Арешидзе, безусловно, прав. Грузинская диаспора в Израиле тоже ничего не смогла сделать для облегчения судьбы осужденных Фукса и Френкеля. Ну а чем в политическом и экономическом плане евреев привлекает Абхазия, они прекрасно рассказали сами на портале IzRus.
Тель-Авив с присущей местному народу хитростью может использовать «абхазскую карту» как для давления на Тбилиси, так и в региональной политике в целом. В том числе, в отношениях с Москвой и Вашингтоном. По этому пути уже пошли Тегеран и Анкара. Что до экономических выгод, то Абхазия имеет выход к Черному морю, курорты, автомагистрали и крупные запасы угля и нефти. Грузия, кстати говоря, не намного в этом отношении богаче своей бывшей автономии.
Другое дело, что поддерживать и в конечном итоге признать Абхазию евреям помешают связи с США. Они итак решились на обострение отношений с режимом Михаила Саакашвили, когда грузинского лидера перестали принимать в Вашингтоне на высшем уровне. В этот момент Тель-Авив активизировал контакты с Москвой и Баку, в то время как Тбилиси высшие израильские сановники посещать перестали. Было свернуто и сотрудничество в военной сфере. В августе 2010 года глава МИД Авигдор Либерман на встрече с министром регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамазом Николаишвили заявил, что этот вопрос не стоит на «на повестке двусторонних отношений».
Тбилиси тоже внес свой вклад в расстройство грузино-израильской дружбы. Помимо «дела Фукса и Френкеля», в Грузии сделали все, чтобы выдавить из республики крупную израильскую строительную компанию Ashtrom International Ltd. В обоих случаях грузины задели интересы людей, связанных с правящей коалицией Израиля.
За Фукса заступался президент Шимон Перес, Авигдор Либерман и Главный раввин грузинских евреев Израиля Яков Гагулашвили. На это грузинские официальные лица состроили мину непреклонной справедливости и сказали, что ценят судебную независимость больше, чем дружбу с Израилем. Они могли бы и не маскироваться под ревнителей закона, потому что подоплека скандального дела всем прекрасно известна. Грузинское правительство проиграло в международном суде иск израильской
компании о возмещении убытков за разрыв контракта, и обязано заплатить Фуксу 100 миллионов долларов.
Правда, если верить бывшему министру экономики Тенгизу Сигуа, евреи от имени американской фирмы «Трамекс» обязались построить два нефтеперерабатывающих завода, но за пять лет и камня на камень не положили, так что разрыв соглашения был вполне оправдан. Грузия проиграла это дело только потому, что не занялась им вплотную. Тем не менее, если закон для Тбилиси превыше всего, то почему еврейским бизнесменам понадобилось давать взятку, чтобы получить причитающееся по решению британского судьи?
В Израиле политическая подоплека дела тоже сомнений не вызывает. Обозреватель газеты «Маарив» Бен Каспит пишет: «Грузины не поняли, что этот скандал может их превратить в изгоев, что у Израиля и международного сообщества нет никаких намерений забыть об этом деле».
На фоне этого ярко выраженного еврейского недовольства грузинский эксперт Ираклий Цкитишвили предположил, что спекуляции на признании Абхазии — это всего лишь очередная попытка оказать давление на грузинские власти. Ведь разбирательство будет продолжено. Адвокаты Рони Фукса и Зеэва Френкеля уже пообещали, что будут оспаривать приговор первой инстанции о семи и шести с половиной годах тюрьмы. Они готовы дойти до Страсбурга. Параллельно, должно быть, евреи будут продолжать политическое давление, и до какой степени заигрывания с Абхазией они дойдут, зависит от покладистости Тбилиси.
Саломэ Батиани
http://www.georgiatimes.info/analysis/54307-2.html