ამერიკამ შეწყვიტა ლივიის ომში მონაწილეობა. სიგნალი საქართველოს, თქვენაც დაიწყეთ ომი და მერე კისერიც გიტეხიათო?

США прекращают участие в военной операции в Ливии

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Вооружённые силы США прекращают своё непосредственное участие в военной операции в Ливии, возлагая обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и прочих союзников по НАТО, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей Пентагона.
Начиная с воскресенья ВВС США прекратят авиаудары по военным объектам ливийского лидера Муамара Каддафи. Американские эсминцы и подлодки, находящиеся у побережья Ливии в Средиземном море, также прекратят запуск по её территории крылатых ракет «Томагавк». По данным Пентагона, уже в субботу с военных кораблей не было запущено ни одной ракеты.
Командование однако решило пока не отзывать корабли из зоны операции на случай, если остальным силам НАТО ещё потребуется военная поддержка. Участие американских военных в операциях в Ливии отныне будет возможно только по предварительному запросу НАТО и после соответствующего одобрения в Вашингтоне, отмечает агентство.
Ранее сообщалось, что военная операция в Ливии обходится США в миллионы долларов, причём наибольшая часть расходов связана с переброской войск в район боевых действий и со снабжением их боеприпасами и снаряжением.
По приблизительным оценкам Пентагона, военные расходы США в Ливии за первые десять дней операции составили около 550 миллионов долларов.
В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
В четверг, 31 марта, руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование «Объединенный защитник», является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

http://www.rian.ru/arab_war/20110403/360566348.html