საქართველო ჰააგის სასამართლოში დამარცხდა რუსეთის წინააღმდეგ იმის გამო, რომ წერა-კითხვის ელემენტარული ჩვევების არმქონე არაპროფესიონალმა იურისტებმა ელემენტარული სამართლებრივი პროცედურები არ დაიცვეს, ანუ რამდენი არაპროფესიონალი იურისტია საქართველოს საგარეო საქმეთა სამინისტროში

Ошиблись адресом. Гаагский суд отказался рассматривать иск Грузии к России
МИД РФ празднует победу
Сегодня днем Международный суд ООН в Гааге отклонил иск Грузии, который Тбилиси подал вскоре после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Как пояснил председатель суда Хисаси Овада, решение по нему не входит в компетенцию суда.
В своем прошении, которое от имени Тбилиси было внесено профессором международного права Монреальского университета Макгрилем Паямом Ахаваном, грузинские власти требовали привлечь Россию к ответственности за «расовую дискриминацию». По данным грузинской стороны, Москва нарушила международную Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации (КЛРД) от 1965 года. Однако в суде сочли, что к данной ситуации указанная конвенция неприменима.
Комментируя сегодняшнее решение суда, руководитель правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян заявил, что Москва удовлетворена решением Международного суда. А посол РФ в Нидерландах Роман Колодкин отметил, что «суд полностью согласился с основным тезисом Российской Федерации. Мы говорили о том, что он не обладает юрисдикцией для рассмотрения данного дела. К этому выводу суд и пришел десятью голосами против шести. Дело закрыто».
Грузинские представители, со своей стороны, не скрывали разочарования. Как заявила первый заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани, она сожалеет о том, что рассмотрение дела было прекращено. Тем не менее она высказала предположение, что возможно, в будущем Грузия подготовит по этому поводу новое обращение.
Иск «Об актах этнической чистки на суверенной территории Грузии в период с 1993-го по 2008 год» в Международный суд ООН был подан правительством страны 12 августа 2008 года. В нем утверждалось, что «Россия способствовала жестоким этническим чисткам грузин сепаратистскими силами Абхазии и Южной Осетии путем обеспечения оружием, боевиками-наемниками и прямого военного вторжения Вооруженных сил России, что стало причиной широкомасштабного насилия против мирных жителей Грузии». В результате около 400 тысяч грузин (примерно 10% населения страны) были вынуждены покинуть территорию Абхазии и Южной Осетии, и оказались беженцами на территории собственного государства, отмечалось в документе.
В связи с этим Тбилиси призывал суд признать, что Россия действовала вопреки международному праву и что она должна воздержаться от дальнейшей поддержки сепаратистских режимов, включая вывод своих вооруженных сил с территории Грузии, и выплатить ей компенсацию за свои незаконные действия.
В ответ в Москве заявили, что данный иск является ничем иным, как отвлечением внимания общественности от собственного грубого нарушения международного права. «Это явное злоупотребление судебными процедурами», – заявляли на Смоленской площади. Кроме того, там также намекнули на возможность подать в Международный суд ООН встречный иск по поводу «геноцида южноосетинского народа во время войны в Осетии».
Старт судебным слушаниям был дан в сентябре 2008 года. Тогда суд в Гааге призвал обе стороны конфликта «воздержаться от актов расовой дискриминации и их поддержки».
Спустя год Россия оспорила данное постановление. По мнению РФ, обращаться в Международный суд ООН можно лишь тогда, когда спор не разрешен в ходе переговоров или процедур, предусмотренных в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
Согласно этим процедурам, государство, обвиняющее другое государство в неисполнении положений конвенции, должно обратиться в комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. После этого комитет должен передать претензии обвиняемой стране, которая в трехмесячный срок обязана представить свои письменные объяснения.
Если через шесть месяцев вопрос остается неразрешенным, комитет ООН создает специальную комиссию, которая должна подготовить по всем спорным вопросам свои заключения и рекомендации по их урегулированию. Затем председатель комитета направляет этот документ участникам спора, которые должны сообщить, согласны ли они с предложениями согласительной комиссии или нет. Лишь только после всех этих процедур одна из сторон спора имеет право обратиться в суд в Гааге, отмечали в МИД РФ. Таким образом, отказав сегодня Грузии, суд полностью согласился с возражениями Москвы.
http://www.aif.ru/politic/article/42068

/////////////

Россия удовлетворена решением суда в Гааге по иску Грузии, сообщил МИД

Сюжет: Заявление Грузии в суд ООН по обвинению России в этнических чистках
17:02 01/04/2011

МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Россия удовлетворена решением Международного суда ООН, который постановил, что он не обладает юрисдикцией для рассмотрения по существу дела, возбужденного Грузией против России о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, сообщает в пятницу МИД РФ.
Тбилиси 12 августа 2008 года внес в Международный суд ООН свой иск против РФ, в котором утверждалось, что с 1990 года Россия непосредственно, а также при поддержке руководства Абхазии и Южной Осетии осуществляет дискриминацию грузинского населения, что является нарушением Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В ходе слушаний представители РФ заявили, что рассмотрение поданного Грузией иска не входит в юрисдикцию Международного суда ООН, поскольку до его подачи в российско-грузинских отношениях не существовало проблемы этнических чисток.
«Решение принято с убедительным перевесом десять голосов против шести. Суд согласился с возражениями и аргументацией Российской Федерации против рассмотрения дела. Таким образом, производство по данному делу прекращено. Прекращается и действие определения Суда от 15 октября 2008 года о так называемых «временных мерах» в обеспечение грузинского иска», — говорится в сообщении.
По версии российской стороны, обвинения со стороны Тбилиси начали звучать только после завершения российскими войсками операции по принуждению Грузии к миру. В свою очередь, грузинские власти настаивали, что собрали несколько десятков документов, свидетельствующих о систематическом преследовании этнических грузин с начала 1990-х годов.
Международный суд ООН удовлетворил возражения российской стороны, выступавшей против рассмотрения этого заявления, по одному из четырех пунктов. Суд признал, в частности, обоснованным второй пункт — о нарушении Грузией требований статьи 22 Международной конвенции, предписывающей предпринять меры по урегулированию спора перед обращением в судебную инстанцию.
Первый пункт возражений российской стороны, настаивавшей на более узком толковании понятия «конфликт», чем это принято в международном праве, 12 голосами против четырех суд отклонил.
Еще два пункта суд оставил без рассмотрения.
Распоряжение суда от 15 октября 2008 года, призывавшее стороны воздерживаться от проявлений расовой дискриминации, обеспечить безопасность людей, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев, теряет силу.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Позднее Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
http://news.google.com/nwshp?hl=ru&tab=wn