ТВ Грузии инсценировало вторжение России и убийство своего президента

Лидер Грузии наконец-то дал оценку действиям телеканала «Имеди», который напугал своих зрителей.
«Это действительно был очень неприятный фильм, но главной неприятностью было то, что этот репортаж был максимально приближен к тому, что может произойти, или что задумано врагом Грузии. Показывать действительно плохой для нас фильм они начали летом 2008 года. Решили показать нам, как разрушается Грузия и думали, что грузинский народ окажется в роли зрителя и спокойно будет смотреть на все это, но так не вышло и грузинский народ прервал показ фильма,- заявил Саакашвили.
Президент отметил также, что Нино Бурджанадзе — человек без чести, потому что ездила в Россию с визитом
БРЕД В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
В течение чуть ли не получаса телевизионщики выдавали одну фальсификацию о «военной интервенции России против Грузии» за другой, причем новости шли по нарастающей.
Сначала телезрителям поведали, что «утром в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию», а «правительство и президент Михаил Саакашвили были эвакуированы».
Далее президент США Барак Обама призывает к перемирию, а президент Франции Николя Саркози и госсекретарь Америки Хиллари Клинтон летят в Москву, чтобы остановить Россию.
Еще через несколько минут прошло сообщение о гибели Саакашвили и якобы создании Народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе.
Последнее сообщение особенно характерно, если учесть, что Нино Бурджанадзе совсем недавно была в Москве, где встречалась с российскими официальными лицами, в том числе, и с премьер-министром Владимиром Путиным. Упоминание Бурджанадзе в таком контексте явно было призвано добавить достоверности «перевороту», осуществляемому Россией.
Если в соседних Абхазии и Южной Осетии народ отнесся к «сенсации» от грузинских телевизионщиков более-менее спокойно, то в Грузии, по сообщениям информагентств и очевидцев, началась настоящая паника.
А как еще можно реагировать, особенно пожилым или больным людям, если с экранов им сообщают о чудовищных и массовых бомбардировках аэропортов и морских портов. Если показывают, что многочисленные беженцы тщетно пытаются покинуть Гори и Тбилиси, чтобы спастись от «наступающей российской армии». В репортаже утверждалось, что президент России Дмитрий Медведев объявил Михаила Саакашвили террористом, от которого Грузию «необходимо освободить».
И лишь, когда истеричный «репортаж» достиг максимального накала страстей, по его завершении телевизионщики сообщили, что ничего подобного в реальности не происходит, а они лишь выстроили сценарий «возможного развития событий в случае российской агрессии».

КОМУ ЭТО НАДО?
«Единственный, кому это выгодно, это президент Грузии Саакашвили, для которого сохранение в грузинском обществе ощущения отечества, которое в опасности, врага, который постоянно угрожает простым людям, — это единственная возможность хоть как-то сохраниться в истории. Уже идут сообщения не об отдельных, а о массовых случаях инфарктов, нервных срывов. Медицинская служба и в Тбилиси, и в Поти, и в некоторых других городах переведена в режим чрезвычайного положения», — заявил глава Комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачёв (далее)
БЛОГЕРЫ — О «КРЕАТИВЕ» «ИМЕДИ»
«У деда сердце не ахти, все могло бы случиться. Он даже заплакал, когда выяснилось, что это фейк. Говорит, что о Викусе в первую очередь подумал, что не успел ее эвакуировать. Хоть бы субтитры какие пустили, что это неправда. В нашем сельпо соседи перепуганные собрались, и еще подходят те, кто недопонял. Гвалт, дым коромыслом. По-моему, весь Тбилиси на ушах», — пишет alev_iozhikov в своем блоге.
И такие случаи не единичны. По данным медиков, в стране резко выросло число инфарктов — зрители не понимали, что происходит, и принимали «бомбардировки Тбилиси» за чистую монету.
Возмущение самих тбилиссцев приняло вполне конкретное воплощение. У здания телекомпании прошел стихийный митинг. Ряд грузинских политиков уже выступил с резким осуждением этой провокации. Некоторые потребовали отозвать у «Имеди» лицензию.
Но в последнее верится с трудом. Некогда оппозиционная телекомпания, в последние годы стала послушным рупором власти, и вряд ли провокаторов-телевизионщиков ждет серьезное наказание.
Это, кстати, косвенно подтверждает и реакция самого грузинского президента. Пресс-секретарь Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила: «Президент попросил меня прийти в «Имеди» и сказать, что когда идет показ такой передачи, то надо было бы на экране сделать постоянную надпись, что это не реальные события, а инсценировка».
Максимально жесткая оценка действий журналистов со стороны президента свелась к тому, что они злоупотребили свободой слова. И все.
Между тем, нет никаких сомнений, что «специальный репортаж» задумывался и реализовывался как провокация против России. И говорить, что никто не ожидал такого эффекта, просто смешно. Классическим уже стал первый случай инсценировки, когда на американском радио сделали передачу по книге Уэллса «Война миров». И половина Америки тогда поверила, что Землю действительно захватывают марсиане.
Неужели грузинские журналисты заболели той же манией преследования, что многие, в том числе и мировые СМИ отметили у их президента? Это опасно, конечно, но еще опасней, что своим «вирусом» они пытаются заразить всю свою страну.
СААКАШВИЛИ НЕДОВОЛЕН — ТВ ПОКАЗАЛО, КАК ГРУЗИНЫ СДАЮТСЯ
«Особое сожаление вызвала та часть передачи, где речь шла о том, якобы часть грузинских военнослужащих перешла на сторону русских. Тогда как грузинская армия собственной грудью защитила страну, нам следует больше думать», — заявила после «сенсации» пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе.
Она добавила, что «Имеди» получит строгий выговор (Далее).
Однако тем, кто поседел раньше времени, глядя на экран, оправдания пресс-секретаря или извинения телеканала вряд ли восстановят нервные клетки.
А пока.. в эфире телеканала «Имеди» бегущей строкой идут извинения в адрес жителей Грузии, напуганных субботним репортажем о якобы случившемся нападении российских войск на Грузию и убийстве президента Саакашвили (Читайте подробности).

«Приносим извинения общественности за пройденный в эфире информационного выпуска «Хроника» специальный репортаж, который был имитацией и не соответствовал действительности», — говорится в бегущей строке.

Как отмечается в сообщении, «целью репортажа было… помешать агрессивным планам России» (Далее).
РОГОЗИН: ОБОСТРЕНИЕ ВЫЗВАНО ЗАСЕДАНИЕМ В БРЮССЕЛЕ
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин связывает сообщение телеканала «Имеди» о вторжении российских войск в Грузию и убийстве грузинского президента Михаила Саакашвили с заседанием комиссии Грузия-НАТО, которое прошло днем раньше в Брюсселе и в котором принял участие госминистр Грузии по евроинтеграции, вице-премьер Гиоргий Барамидзе.

«Видимо, результаты этого заседания были не очень успокаивающие для состояния Саакашвили, и это тоже вызвало вот это обострение. На самом деле, нашим коллегам в НАТО стоит обратить внимание, что их контакты с Саакашвили действуют на него неблагоприятно» (далее)
ЖУРНАЛИСТИКА — ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Для своей «инсценировки» телеканал использовал кадры военных действий 2008 года, когда по меньшей мере 850 человек погибли и тысячи получили ранения. На старое видео накладывались спокойные сообщения о вторжении российских танков и бомбежке городов.
«На улицы вышли люди. Журналистика — это большая ответственность. Нельзя играть на нервы людям и это неправильно. Абсолютно непонятно было произошедшее и мы должны избегать таких вещей. У людей итак множество проблем, подобное поведение без оснований на то является пренебрежением людьми», — заявил глава грузинской столицы Гиги Угулава.
ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА
Грузинам напомнили о вражеской Российской Империи
Грузинская пропаганда попыталась отвлечь своих граждан от переговоров Кремля и оппозиции с помощью вранья.
Все, кому не лень, несмотря на вечер выходного дня, комментировали виртуальную бомбу, которую грузинский телеканал «Имеди» рванул в прямом эфире. На помощь грузинским тележурналистам бросились все, кто мог и не мог – от неразговорчивых депутатов российской Госдумы, отвечающих за внешнюю политику, до авторитетных блоггеров. Все обсуждают очередное нападение России на Грузию, и никого почему-то не интересуют причины и механизм этой чудовищной провокации.
Как ЭТО работает
Я не знаю, что за человек организовал этот феерический вброс в информпространство. Я знаю только, что сейчас он очень доволен содеянным, и, возможно, почивает на лаврах. Высший пилотаж пропаганды, когда искусственно организованный слух живет собственной жизнью, а в цепной реакции начинают участвовать уже абсолютно инертные вещества. Не удивлюсь, если в понедельник бюрократические шестеренки нашего МИДа провернутся со скрипом, и на свет выйдет какая-нибудь гневная нота, заявление или протест – что в некотором роде завизирует и даже придаст легитимность вброшенному слуху о нападении России на Грузию. И тогда, ложь станет почти реальностью уже вполне приемлемой для коллективного бессознательного. По-науке, это называется «политический постмодернизм в постиндустриальном обществе». Последствия у таких перформансов могут быть самыми зловещими. Вспомним хотя бы ядерную бомбу Саддама Хусейна. Где она? Ее нет, и не было, а война в Ираке есть … Точнее – бомбу искали, но не нашли. А не нашли и не было вовсе, вещи разные, но кого спустя столько лет волнуют эти детали? Поэтому война в Ираке вполне легитимна для западных налогоплательщиков. Во имя мира на Ближнем Востоке на рельсы никто не ложится, и у стен Гаагского трибунала себя не сжигает. В этом случае все будет точно так же: «Россия хотела опять напасть на Грузию» — вот этот сухой остаток и осядет на подкорке у обывателя (далее).
Дмитрий СТЕШИН
http://kp.md/daily/24455/618189/

17.03.2010, 14:11
Каков народ — такой правитель.
Это ж надо .. несколько сот лет грузины жили в России и до сих пор не поняли — они даром нам не надобны. ..
Так из жалости их подобрали ..
Потом, взять Тифлис могли в 2008-м.
Не взяли потому, что не нужен.
Задаром не нужен.
Однако, грузины ведут себя, как старые и никому не нужные проститутки — мол, закричу, что насилуют, а там, м.б, и взаправду .. разопнут.
• Валерий:
17.03.2010, 10:07
Саакашвили и людей ему подобных я очень даже понимаю. Приходя во власть он клялся объединить народы Грузии и повести их к светлому будущему. Но своей бездарной (мягко говоря) политикой привел к обратному. Он не сумел понять даже самой простой вещи, что политика — это искусство компромисса. Результат — фактический распад страны. Возможно, окончательный.
Чем теперь ему оправдываться? У нас в подобных случаях через СМИ сообщают: «Зато не было войны!». Саакашвили скажет, что главное, что он сделал — спас остатки страны от Российской агрессии, страшной, кровавой, беспощадной и т.д. И чем реальнее внушить согражданам весь ужас, от которого Саакашвили страну спас, тем больше будет его заслуга. И сограждане (вроде того же Кикабидзе) буду аплодировать.
То, что грузинам показали, это начало этой компании. А если еще визжать по поводу «предполагаемого вторжения» на весь мир, то заслуга Саакашвили вырастет до мирового уровня. Глядишь, и премию «За мир» дадут.
• Анна:
17.03.2010, 9:15
Доктрина Алена Даллеса. Директора ЦРУ
Директива ЦРУ США 1945 г.
Цитирую…»Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом…»
• гость:
17.03.2010, 5:59
Цирк уехал, а клоун остался в Тбилиси.По сценарию Саака завалили… Грузия должна сделать вывод…
• ща спою:
16.03.2010, 16:08
В России и в союзных республиках при СССР грузины всегда были известны лишь как продавцы мандаринов, хурмы, цветов и представители криминалитета, расползающиеся как тараканы. А что, россияне, украинцы(кроме УНСО-УПА), молдаване, беларусы тоже перлись в Грузию обсчитать, украсть, убить? А если плохого соседа перестать пускать к себе во двор и отказаться от любых плодов его хозяйства, да выгнать в шею к нему его родичей-ворюг? Может у нас тише станет, несмотря на ГУАМ ?
• Кащей:
15.03.2010, 23:36
фантасмагория какая-то
• Око:
15.03.2010, 16:28
Скорее бы этот наркоман ушел с поста президента. Это просто существо, недочеловек, выродок, гнилая опухоль на теле государства. Оно позорит Грузию.
• Москаль:
15.03.2010, 14:32
Мишико — это наше спасенье. Давайте представим, что америкосы поставили бы у руля Грузии адекватного человека? Каково нашим политикам пришлось бы, с их совковой политикой?
• Марина:
15.03.2010, 13:32
Да-а!Сааку,однозначно,нужно лечиться!Неужели не видно-у него взгляд сумашедшего!Бедные гузины…Зато революция «алых роз» и демократия от дяди Сэма!
Оставить свой комментарий »
Читать остальные комментарии (223)