Лужков был на верхушке криминальной пирамиды

INFOX.ru, 2 декабря 2010, 12:39, 02 дек 2010, 12:39

Посол США в России Джон Байерли в своем донесении в госдепартамент США от февраля 2010 года указал, что занимавший в тот момент должность мэра Москвы Юрий Лужков не только не преследовал организованную преступность в российской столице, но и сотрудничал с криминальными авторитетами.

«Связи Лужкова с преступным миром и влияние, которое оказывают преступные группировки на положение дел В Москве, уже не оставляют сомнений», — пишет Байерли в документах, опубликованных WikiLeaks и появившихся в британской газете The Guardian.

По его словам, в столице действует трехступенчатая криминальная система, на самой верхушке которой — Лужков. Вслед за ним идут две огромные структуры — ФСБ и МВД. В самом низу пирамиды — уже мелкие преступники и рядовые инспекторы различных государственных структур. Причем подчеркивается, что ФСБ — это «вообще лучшая „крыша“ для бизнеса в России».

«МВД собирает деньги с малого бизнеса, а ФСБ — с большого», — указывает он в депеше, направленной в Вашингтон.

«Источники указывают, что здесь отпала необходимость в криминальных бандах, которые занимались бы „крышеванием“. Куда проще в Москве использовать МВД и ФСБ», — рассказал Байэрли.

В документе утверждается, что друзьями и партнерами Лужкова являются бандиты. В качестве примера приведены криминальный авторитет Вячеслав Иваньков, погибший после ранения в 2009 году, и некий коррумпированный депутат Госдумы, имя которого из опубликованной версии документа вычеркнуто.

По словам Байэрли, Лужков, как и многие другие мэры и губернаторы, дает взятки важным людям в Кремле. В появившихся документах несколько раз подчеркивается, что Лужков обеспечивает голоса для «Единой России» на выборах.

«Руководители московской милиции имеют секретные счета, деньги с которых могут использоваться по усмотрению Кремля, например, для подтасовки выборов», — указывается в документах.

«Такое содействие победам „Единой России“ и репутация человека, способного управлять городом, делает очень сложным вопрос о его отставке для премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева», — пишет Байэрли.

Посол также сообщил, что «Лужков использовал криминальные доходы и был вовлечен в коррупционные схемы, связанные с крупными стройками в Москве».

Новость на сайте «INFOX.ru»

http://news.rambler.ru/8327214/?utm_source=readme&utm_medium=tiser&utm_campaign=main