Будни коалиции в Афганистане: наркотики, гомосексуализм, убийства

http://mail.ru/

Материалы WikiLeaks проливают свет на реальную боеспособность афганской армии.

Потребовалось несколько напряженных секунд, чтобы американские и афганские солдаты осознали, что внезапные выстрелы и взрывы нацелены не против них, а против другого патруля. Все успокоились. Американский лейтенант продолжил разговор со старейшинами, а четыре афганских солдата, облокотившись на подвернувшийся сельскохозяйственный инвентарь, раскурили «косяк» прямо на виду американских военных и репортера газеты. Газета The Wall Street Journal провела собственное расследование того, как воюет афганская правительственная армия, на основе первичных материалов утечки WikiLeaks. Выводы расследования усиливают сомнения в том, что после вывода контингента США по плану Барака Обамы страна останется в надежных руках сформированных американцами сил безопасности и полиции.

Марихуана, опиум и героин популярны среди афганских солдат — даже во время патрулирования. Но это лишь одна из сложностей сил коалиции в сотрудничестве с солдатами афганской национальной армии в войне против талибов. Кроме наркотиков ситуацию осложняют слабая дисциплина, общая беспечность и афганская привычка к слабо мотивированному насилию. Все это подвергает опасности жизни американских солдат и подрывает все усилия выиграть эту войну, отмечает WSJ.

Стратегия США — уйти из Афганистана, оставив после себя достойную афганскую армию и милицию. Президент Афганистана Хамид Карзай во время пресс-конференции на прошлой неделе заявил, что силы афганской армии смогут самостоятельно справляться с ситуацией уже к 2014 г. Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Мюллен подтвердил слова Карзая, хотя и признал, что до той поры американским военным предстоит справиться с серьезными сложностями.

Отчеты с мест военных действий, опубликованные на сайте WikiLeaks, ставят под сомнение вероятность воплощения всех этих планов.

Инциденты

По данным отчетов, 11 апреля 2009 г. пограничники в Афганистане устроили вечеринку с употреблением опиума. В ходе праздника был произведен якобы единичный выстрел из огнестрельного оружия и был застрелен полицейский. Солдаты коалиции в отчете сообщили, что не знают, кто стрелял. В другом сообщении, опубликованном WikiLeaks, рассказывается, что афганский солдат выстрелил из огнестрельного оружия в своего сержанта во время спора в провинции Хельманд. Солдат был арестован, сержант отправлен на лечение. Информации о том, выжил ли сержант, нет.

Частота, с которой афганские солдаты или полицейские стреляют друг в друга или в местных жителей, пугает, заявил старший офицер НАТО в понедельник на этой неделе. По данным, содержащимся в опубликованных на WikiLeaks документах, подобных случаев только за последнее время было по меньшей мере 72.

В основном проблемы случаются с новобранцами, которые слишком быстро переходят в армию из лагерей, где они проходят обучение. Но армию пополнять можно только за их счет. За последнее время ее численность выросла до 134 000 человек, в полиции насчитывается еще 109 000 человек. К концу следующего года силы армии должны достичь 171 600 солдат, а полиции — 134 000. Однозначно полагаться на старослужащих тоже нельзя: многие из тех, кто сегодня воюет за силы регулярной армии, раньше выступали за лагерь противников.

Американцы упорно пытаются обучить афганских солдат. Сейчас на каждой военной базе афганские солдаты живут рядом с американскими. Хотя попытки сотрудничества слишком часто заканчиваются ничем. Так, во время недавних переговоров между афганскими и американскими командирами на небольшой базе на западе Кандагара, американцы пытались спланировать операцию, которая помогла бы выдавить талибов из близлежащей деревни, и надеялись начать наступление уже в ближайшие несколько дней. Из-за несогласия между двумя офицерами афганской армии наступление пришлось отложить до конца сентября, когда закончится священный месяц Рамадан.

Дисциплина в армии не улучшается: известно о случаях, когда афганские военные нападали на солдат коалиции прямо на базах. Только на прошлой неделе афганский солдат застрелил двух контрактников американской армии и еще одного афганского военнослужащего до того, как его самого убили. К подобной стрельбе привела банальная ссора.

Ранее в этом месяце американские солдаты должны были наблюдать за учениями по стрельбе своих афганских коллег. Однако вместо этого они увидели, как афганские солдаты намеревались расстрелять деревню, которая часто использовалась талибами в качестве базы для обстрела американских военных расположений. Поскольку в течение некоторого времени атак со стороны талибов из этой деревни не наблюдалось, расстрел поселения означал бы просто убийство местных жителей. Тем не менее американским военным потребовалось много времени и усердия, чтобы уговорить афганских солдат отменить атаку. «Сегодня армия — это очень фрагментированная сила, служащая удовлетворению разных интересов и очень далекая от того, чтобы служить только национальным интересам и работать на безопасность региона», — говорится в отчете, составленном Международной кризисной группой.

Сотрудничества не получается

Так что справиться со всеми проблемами у американцев пока не получается. Тем более что некоторые вещи от американцев слишком далеки. Например, военным сложно учитывать столь важные для стран Востока этнические особенности. Так, в округе Зари большинство жителей принадлежит к пуштунам, этнической группе, из которой, собственно, и появились талибы. А большая часть офицеров афганской армии — этнические таджики с северных частей страны. У двух этих групп давнее противостояние, граничащее с ненавистью. Это усиливается отношением жителей просто к полицейским и военным, которых в Афганистане считают немногим лучше обычных воров и наркоманов. По словам американских солдат, афганские полицейские в Зари открыто курят марихуану и употребляют героин. Недавно на глазах у американцев афганские военные избили детей, которые просто попросили подарить им шариковые ручки. Тем временем культура меняется. Так, на одной из баз Зари, по словам солдат коалиции, афганские военные превратили души в туалеты и ласкали друг друга в спортивных залах.

Спикер МВД Афганистана Земери Башари признал, что в полиции существуют «сложности» в борьбе с коррупцией, кражами, употреблением наркотиков и незаконным применением силы. А афганский командир одного из полицейских подразделений заявил, что местное население «отрежет головы всем полицейским», как только американцы уйдут из Афганистана.