http://viperson.ru/wind.php?ID=606013&soch=1

Заур Маргиев: `Батум во времена Османской империи`

Дом первого европейца

Рассказать читателю о самой старой жилой постройке в г. Батуми, сохранившейся со времен Османской империи до наших дней, мне представляет наибольшее удовольствие, так как эта информация на сегодняшний день, на мой взгляд, неизвестна, и для всех, в том числе и занимающихся историей она будет полной неожиданностью.
Имеется в виду здание, принадлежавшее детскому саду Грузинского морского пароходства (ГМП), по ул. Гогебашвили.

Дом, построенный в 50-х годах XIX века, принадлежал Коллежскому Секретарю Петру Николаевичу Джиудичи — вице-консулу Российской Империи в Порте.

По свидетельствам очевидцев тех лет, его дом был лучшим зданием города. Это был «первый двухэтажный каменный дом с садом из экзотических растений, построенный в европейском стиле с европейской обстановкой». (Фото N 242 — 244)

В книге Л. Исарлова «Письма о Грузии» Тифлис 1899 г. мне попались интересные сведения о том, что:
«Там (в Батуми) в 40-х годах XIX в жил наш простой консульский агент, который жил в простой деревянной хате и наблюдая по требованиям Озургетского уездного начальника за контрабандистами в Батуме и Кобулетах и за бежавшими туда из уезда гурийцами, находившимися там, доносил об них начальству заблаговременно».

По всей видимости, та «деревянная хата» была временным жилищем российского дипломата.

П. Н. Джиудичи являлся так же агентом пароходной компании «Русского Общества Пароходства и Торговли»(1), а также представлял интересы ряда Европейских стран в батумском регионе.

Вероятно, открытие Российского дипломатического представительства в такой глухой провинции, каким являлся Батуми тех лет, было не случайно. Дело в том, что в 1849 году Батуми впервые получил статус порто-франко(2). По всей видимости, первой страной, которая увидела в этом открывающиеся перспективы, была Россия. Спустя тридцать лет, когда г. Батуми принадлежал уже Российской империи, он вновь получил статус порто-франко. Но это была уже другая история, связанная с политическими интересами России.

Но вернемся вновь к дому на набережной.

При его постройке хозяину пришлось вырубить кустарный лес растущий вокруг. «Из окон моего дома, — вспоминал консул, можно было стрелять диких зверей».

После вступления в Батум войск российской армии, дом П. Н. Джиудичи был приобретен казной за 50.000 руб., и передан под помещение Военного губернатора Батумской Области.

В 1883 г. с упразднением областного управления в доме жил помощник Кутаисского Военного Губернатора. Долгое время он был известен в городе под названием «губернаторского дома».

Сегодня здесь детский сад. (Фото N 245, 246)

__________________________________________________________________________________
1. См. историческую справку о компании в описании Батуми у Британского консула Д. Пальгрева. Стр. 19

2. См. «Иллюстрированная хроника русско-турецкой войны 1877 — 1878 гг.»

http://www.viperson.ru

http://viperson.ru/wind.php?ID=606013&soch=1