http://kontury.info/publ/26-1-0-125

Сергей Мельникофф: «Мы имеем дело с преступным государством»

ОТ РЕДАКЦИИ: Интервью со знаменитым американским фотографом, который публично называет президента России «дегенератом на троне», было опубликовано информационным порталом Грузия Online 3 мая, накануне открытия привезенной им в Тбилиси выставки «Хроники Ада», посвященной чеченской войне. Сергей Мельникофф – не политик и, тем более, не дипломат. Он пользуется счастливой привилегией свободного человека: прямо говорить то, что думаешь, без обиняков называя вещи своими именами. К сожалению, «Контуры» — первое (и, скорее всего, последнее) российское издание, отважившееся познакомить своих читателей с этим скандальным интервью.


«Мы имеем дело не просто с политическими проходимцами. Мы имеем дело с преступным государством. Преступным на протяжении всей новейшей истории»

Грузия ждет приезда знаменитого фотохудожника и самого скандального авантюриста современности. Месяц назад главная газета Испании «Новая Испания» разместила на первой полосе портрет этого человека на фоне водопада Виктория в Южной Африке с крупным заголовком: «Самый знаменитый авантюрист открывает Астурию. Сергей Мельникофф летит через океан на своем самолете из-за одной фотографии». В Испании Сергей получил престижную награду «Планета Земля – 2008» за фотографию, выполненную им в горах Южного Китая. Сегодня оригинал этой работы предлагается одной из галереей в Майами за 100 тысяч долларов. Его работы украшают коллекции Элтона Джона и Джоржа Буша, султана Брунея и короля Непала…

Фотограф, входящий в мировую элиту супер-профессионалов, представляет в собственных галереях и на персональных выставках работы, отражающие грандиозные ландшафты дикой природы и проникновенные портреты представителей многих и многих уголков Земли. Снимавший в 150 странах мира, обладающий тонким вкусом, взыскательный художник создал множество прекрасных образов нашей планеты — от вечно заснеженных, каменистых склонов гор до болотистых топей джунглей.

Нет фотографий прекрасней, чем роскошные панорамы дикой природы, выставленные в галереях «MELNIKOFF». Совершив очередное кругосветное турне (есть же люди с такой работой!), Сергей уединяется в собственной лаборатории недалеко от Майами. Метафизика фотографий Сергея Мельникофф — это нечто неуловимое, не поддающееся описанию. То, что стоит за колоссальной по стоимости техникой, мастерством «постановки» натурного света в природе, многодневными ожиданиями «луча солнца». За всем тем, что имеет приставку «фото» и за тем, что не имеет рационального объяснения. Это нечто духовное, возможно, привезенное мастером из затерянных уголков Тибета, несущее сильнейший привкус тайны. Не зря же Сергей десяток лет назад прошел по дороге Рериха в Гималаях. Вся эта совокупность и составляет специфику его творчества.

При этом международно-признанный мастер заявляет, что не является классическим фотографом. Человек, пользующийся уникальной аппаратурой, нанимающий для съемки единственного кадра группу ассистентов и летательные аппараты, утверждает, что работает, опираясь не на базовые знания фотодела, которые нигде и никогда не получал, а прислушивается к зову сердца и к собственной интуиции. «Я жду, когда родится то, что я хочу показать на фотографии», — говорит он.

О горном фотографе упорно ходит молва, что непостижимым для простых смертных образом «вечный путешественник» умеет разгонять обложную облачность, одним лишь желанием «передвигать» облака и останавливать проливной дождь на тот миг, когда он устанавливает на треногу свою огромную камеру. Эти рассказы передают многие известные альпинисты, которые встречали человека с десятикилограммовым фотоаппаратом на разных вершинах мира. Об этом же пишут и журналисты, которым посчастливилось участвовать в экспедициях IPV News USA.

Мельникофф лишь по паспорту американец. По призванию он — гражданин мира, который подолгу жил и работал в таких экзотических странах, как Непал, Индия, Малайзия, Перу, Зимбабве, Индонезия, Бруней, Филиппины, Китай, Япония, Мексика, Корея, Таиланд… Немногие в наш век живут такой насыщенной приключениями жизнью. Гималаи и Тибет, Кордильеры и Анды, Тянь-Шань и Памир, Альпы и горы Антарктиды — нет на Земле горной страны, в которой бы он не побывал.

И вот автор супер-скандального сайта «ГУЛАГ — с фотокамерой по лагерям», американский фотограф Сергей Мельникофф, везет в Тбилиси трагическую выставку «Хроники Ада».

Предлагаем нашим читателям интервью с Сергеем Мельникофф.


СМИ Грузии только что информировали читателей о выставке работ Аллы Дудаевой. И вот опять её фамилия на афишах вместе с Вашим именем. Что связывает Вас с вдовой легендарного президента Ичкерии?

Глубокая дружба. И еще более глубокая ненависть к русским.

Вы хотели сказать, к правителям Роcсии?

Высказался именно так, как хотел. Я не политик. Мне нет нужды кланяться всякому негодяю, если тот высоко забрался. Я образованный человек, имеющий собственные СМИ. Поэтому я внимательно слежу за своей речью. Но при этом называю черное черным. Не серым, не беловатым и не серо-буро-малиновым, а черным! Если от этого кого-то тянет вырвать – его проблемы.

Но, получается, что Вы обвиняете весь народ…

Безусловно. Русскоязычная популяция низведена до скотского состояния. Мне думается, что моральных уродов в России не менее 60—70 процентов. Если у фермера поголовье скота будет состоять наполовину из бешеных особей, что он с таким стадом сделает? Россию необходимо расчленить на множество мелких государств и в большей части из них ввести внешнее управление.

Но Вы ведь сами носите русскую фамилию…

Я американец. А моя фамилия давно стала торговой маркой. Поэтому менять её мне не с руки. И в России я никогда не жил. Я бежал вместе с семьей из страны под названием Советский Союз.

Но, может, все-таки виноват не народ, а его правители?

Мы судим о народе по действиям его правительства — не так ли? Сколько в России уголовников? Весь чиновничий класс. Они во сто крат бóльшие уголовники, чем те, кто сидит по русским тюрьмам. Вы согласны со мной? Тогда как мы охарактеризуем этот, с позволения сказать, народ?

Русский народ — полностью деградировавшая большая часть населения, которая убога морально, этически, развращена до полной потери понятий добра и зла. В конце концов, они просто дураки. Самые примитивные дураки. Если вы сомневаетесь в этом — критически почитайте внутренние новости России, послушайте партийных глашатаев, посмотрите их убогое телевидение — оно же ориентированно исключительно на даунов. Это голая констатация факта, а не моя интерпретация видения места России в мире. Нет этого места. Россия — страна нечисти. Страна рабов. И даже эти слова не я написал, а еще Гоголь. Считаете его тоже русофобом и человеконенавистником?

Тем не менее, президент Барак Обама недавно встречался с президентом России…

Про Обаму и его встречи с Медведевым. Он бы еще с Путиным встретился…
Мне глубоко больно и стыдно за своего президента с дипломом одной из ведущих мировых юридических школ, который находит возможным встречаться с уголовным отребьем. Медведев — это Петрушка. Он не более легитимный президент, чем я в качестве японского Микадо.

Цена путинско-медведевской России сегодня — 1 евро. Необходимо констатировать очевидную истину, что российское государство твердо стоит на фашистских позициях. Идеология совков никогда и не отличалась от фашизма. Мы имеем дело не просто с политическими проходимцами. Мы имеем дело с преступным государством. Преступным на протяжении всей новейшей истории! Мировому сообществу требуется найти решение русского вопроса.

Войнович гениально описал этих «патриотов» в Чонкине: они бухаются на колени, как только чувствуют сопротивление. Сами-то они умирать бояться до потери сознания, накладывают полные штаны, лижут сапоги, на все готовы, чтобы сохранить свои шкуры. А вот в расстрельных командах русские «патриоты» — как рыба в воде.

Проблема в том, что все мы это прекрасно понимаем, но почему-то продолжаем улыбаться вору и проходимцу, олицетворяющему еще большего проходимца и военного преступника. А в целом — олицетворяющему весь русский народ. Именно про деяния этих «политиков» и русского народа выставка «Хроники Ада».

Вы создатель громкого сайта «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям», жестко осуждающего время правления Сталина, грузина по национальности…

Вы хотите задать мне провокационный, в каком-то смысле, вопрос про Сталина на территории Грузии. Я отвечу вам следующим образом: фильм великого Абуладзе был покаянием за всю грузинскую нацию (имеется ввиду фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» — Грузия Online).

В этом году исполняется двадцать лет с момента падения «железного занавеса» в Европе, сопровождавшегося разрушением Берлинской стены и чередой «бархатных революций». Что Вы можете сказать про политику Путина в отношении Грузии?

Вы применяете слово «политика» по отношении к кому? К бандиту из подворотни? В отношении этого слизняка веское слово должен сказать «товарищ Маузер». Вове больше подходит псевдоним «Чаушеску». Кстати, на многих сайтах рыбоглазого так и называют.

Но, как журналист и общественный деятель, нельзя отрицать очевидного факта, что Вы стоите на крайних позициях.

Вы хотите употребить ныне модное словечко «экстремист»? Я вам предложу лучший вариант: ВРАГ. Это слово наиболее полно характеризует мое отношение к проституированным российским политикам. Что же до народа этой страны, то к рабам я могу испытывать лишь брезгливость и понятную жалость.

Хотите пояснения? Давайте обратимся к цитате Валерия Федорова, директора ВЦИОМ, из его кандидатской диссертации. Вот оно:

«В 90-х годах, в рамках либертарианской модели, российские журналисты считали себя «сторожевыми псами демократии», полагая своим долгом критиковать власть по любому поводу. Критицизм по отношению к власти был неотъемлемой чертой СМК (средств массовой коммуникации. — Грузия Online) 90-х годов. Но такой подход противоречил традициям российской политической культуры, в которой высшая власть имеет сакральные основы. Жесткий критицизм СМК рушил эти основы, лишал власть сакральности, а значит, и легитимности. Поэтому либертарианская модель журналистики подрывала авторитет не только отдельных политиков и чиновников, но и государства в целом… Благодаря популярности президента Путина, упорядочению политической и экономической систем страны в результате реформ, росту экономики, большей социальной ориентированности правительства постепенно стал возрастать престиж власти и ее представителей в обществе. Самым авторитетным представителем власти является В. Путин. И во многом это связано с тем, что он вернул российской власти ее сакральные основы, тем самым возродив российскую государственность».

Вам требуются еще какие-то доказательства неполноценности этого народа? Мне — нет.


О нашем собеседнике (из справочника «Кто есть Кто в Америке»)

Сергей Мельникофф родился в Ленинграде в 1955 г. в семье летчика WWII, генерала авиации. Высшее образование в океанографии и биологии (PhD в морской биохимии). Бывший член правления Советского Фонда культуры. Более 30 лет работает в профессиональной журналистике. Один из самых дорогих фотохудожников.

Диссидент, отбывал длительный срок заключения в советских лагерях (1981 – 1987). Автор выставки «Обвинение СССР в опытах над людьми», которую демонстрировал в крупнейших университетах Японии, Южной Кореи и США. Читал курс лекций по истории ГУЛАГА в Кунгамском университете Сеула, в университете «Сока» в Токио и ряде американских университетов.

В 1989 году бежал из СССР вместе с женой и малолетней дочерью. Находясь на нелегальном положении в Китае, где семью скрывала американская CBS News, получил статус политического беженца специальным решением ООН. Посольством США был переправлен в Таиланд, откуда иммигрировал в Америку.

Гражданин США с 1990 года. Работал независимым консультантом в военной разведке США, занимаясь поисками военнопленных американцев, прошедших советский ГУЛАГ. Участвовал в ряде секретных миссий Пентагона на территории России и СНГ. Автор книги «Пленные американцы — всегда товар», резко критикующей работу комиссии POW/MIAs министерства обороны США.

Основатель и владелец двух американских корпораций, занимающихся экспедиционными и съемочными работами под водой и в высокогорье; а также галерейным арт-бизнесом. Идеолог космического туризма; еще в 1995 году проходил подготовку к полету на орбитальную станцию «Мир».

В 2002 году по поручению президента Киргизии Аскара Акаева осуществил съемочную экспедицию и присвоил имя безымянной горе на Тянь-Шане: «Пик 11 сентября», как дань уважения народа Киргизстана в память о величайшей американской трагедии.

Один из сильнейших в мире фото и телеоператоров в экстремальных природных условиях. Владеет в Сети десятками вебсайтов. Создатель известного сайта «ГУЛАГ: с фотокамерой по лагерям». Соавтор и исполнительный директор международного проекта-выставки «Хроники Ада — обвинение России в геноциде кавказских народов».

Создатель телевизионных сериалов «Час приключений», «Охотники за сокровищами» и «Для диких животных места в мире нет». Работал как режиссер-оператор в 150 странах мира на всех континентах Земли.

http://kontury.info/publ/26-1-0-125

Сергей Мельникофф. Фото из блога springator.livejournal.com

Мнения авторов статей не обязательно совпадают с мнением редакции.