http://news.mail.ru/incident/3756218/

Секретные документы по Катыни опубликованы в Интернете

28 апреля 2010 г.    12:54

Росархив открывает документы по катынскому делу. Теперь с бумагами, на которых стоят грифы «Секретно», может ознакомиться любой желающий. Главное — в папке №1. Записка с предложением расстрелять военнопленных, завизированная Сталиным.

Открывать пакет №1 могли только по распоряжению генерального секретаря партии и при его личном присутствии. Внутри пакета — документы, буквально усыпанные печатями о сверхсекретности. Публично Росархив их никогда еще не демонстрировал. Это жуткая правда о событиях в Катыни. 70 лет назад Берия направил Сталину записку, решившую судьбу тысяч плененных польских офицеров.

«Предложить НКВД дела о военнопленных в количестве 14700 человек рассмотреть в особом порядке с применением высшей меры наказания – расстрела». Вот подлинный автограф Сталина, а слева написано: товарищ Калинин – «за, товарищ Каганович – «за», — показывает руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов

Таблички с именами погибших растянулись в Катыни на многие десятки метров. Убитые офицеры не были кадровыми военными — это учителя, врачи, инженеры.

Долгие годы правда о событиях в Катыни скрывалась. Советская пропаганда списывала все на зверства фашистов. О том, что это — откровенная ложь, на протяжении десятков лет знали лишь единицы в верхушке партии. В 59-м году глава КГБ Шелепин от руки пишет Хрущеву письмо, в котором детально рассказывает, что происходило в лесах под Смоленском, Харьковым, Тверью и предлагает полностью уничтожить дела польских офицеров. «Какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия: все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении. Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела», — писал Шелепин.

Так и поступили — в КГБ не осталось дел польских офицеров. Но приказы о расстрелах находились в другом месте.

Самый центр Москвы. Российский государственный архив социально-политической истории, в прошлом — Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма. Здесь на протяжении всей советской истории хранились многие документы, проливающие свет на подлинные причины ключевых событий. Именно здесь и были сохранены свидетельства того, что на самом деле произошло в лесах под Смоленском.

В начале 90-х копии бумаг передали Польше, их содержание обнародовали в России. Но до сих пор время от времени звучат заявления, будто это фальшивки. Именно поэтому Росархив решил показать документы, чтобы окончательно расставить все точки над «i». «Что же это за фальшивка, когда ее прячут десятилетиями от всех и никто, кроме высших должностных лиц, не имеет права ее читать?» – удивляется Андрей Артизов.

Архивы долгие годы хранили еще одну страшную тайну: маховик репрессий раскрутили в Катыни еще до расстрела поляков против собственного народа. «В катынских рвах лежит около 10 тысяч советских граждан, которые были расстреляны в 1936-1938 годах. А уже потом по тем же технологиям такое же преступление было совершено в отношении польских военнопленных», — рассказывает глава Росархива.

Официальное опубликование документов, безусловно, это еще и знак: несмотря на чудовищность произошедшего, Россия в очередной раз демонстрирует открытость в этом больном российско-польском вопросе.

http://news.mail.ru/incident/3756218/