http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/156471.html

20.04.2010  11:47

Саакашвили: Грузия вынуждена строить демократию «под дулом пистолета»

Безопасность Грузии неотделима от демократии, которую страна вынуждена строить практически «под дулом пистолета», заявил президент Михаил Саакашвили.
 

До сих пор «русские танки стоят в 30 милях от нашей столицы», напомнил он в статье для The Christian Science Monitor — это газетная версия выступления Саакашвили в Гарвардском университете.

«Кремль давно считает, что наше демократически избранное правительство нужно сменить любыми средствами», — пишет Саакашвили. «Мы сознаем, что лучшая, если не единственная, гарантия нашей безопасности — это демократическое грузинское государство, наладившее прочное партнерство с западными институтами», — отмечает он.

В Гарвардском университете, президент Грузии также заявил: «К сожалению, нам постоянно мешают в мирном развитии, и в первую очередь, Россия, которая желает возродить свое влияние на постсоветском пространстве». Одновременно Михаил Саакашвили поблагодарил США за беспрецедентную поддержку.»Мы никогда не имели такой поддержки со стороны США, как сегодня, и это нам помогает как в развитии демократических преобразований, так и в обеспечении безопасности страны», — заявил Саакашвили.

Неверно думать, будто «цветные революции» не смогли кардинально преобразить постсоветское пространство, заявляет Саакашвили. «Революция роз» сильно изменила Грузию, причем угрозы извне только укрепили приверженность демократии, цитирует его статью InoPressa.ru.

Безопасность и демократия — это две стороны одной медали, заявляет Саакашвили, поясняя: «Безопасность — это многообразие и толерантность; она требует правил, предоставляющих права меньшинствам, стремление к мультикультурным и мультиэтническим органам власти, полиции, армии и правоохранительной системы. Если твоим государством руководят не спецслужбы, лучший залог твоей безопасности — народная поддержка».

На взгляд Саакашвили, безопасность — это не в последнюю очередь знание, что лидеров, которые не сдержали обещаний, можно сменить, не выходя на улицы. «Наша демократия не может процветать без безопасности, но безопасности нам никогда не достигнуть без демократии», — делает вывод Саакашвили. Поэтому для Грузии столь важно партнерство с ЕС и США: оно укрепляет демократические реформы.

«Когда Грузия столкнулась с изощренным арсеналом экономических мер, призванных задушить нашу экономику, мы в ответ углубили реформы, осознав всю ценность экономической независимости», — пишет президент. По его оценкам, Грузия всего за шесть лет стала современной свободной рыночной экономикой, вознеслась на 11-е место в рейтинге Всемирного банка «Удобство ведения бизнеса» — впереди всех остальных стран Центральной и Восточной Европы — совладала с коррупцией. «Другие стараются ограничить инакомыслие, но мы предпочли укрепить политические права и свободы», — пишет Саакашвили.

Грузия может стать опорой демократических идеалов на востоке, мостом для соседей, жаждущих трансатлантической интеграции, но для этого безопасность и демократию Грузии следует считать элементами одной задачи, заключает Саакашвили в статье, опубликованной накануне выступления.

В настоящее время Саакашвили продолжает визит в США. Президент Грузии уже пообщался с вице-президентом Джозефом Байденом, ведущими американскими сенаторами и политиками. Но провести полноценные двусторонние переговоры с президентом Бараком Обамой ему так и не удалось.