http://jesuschrist.ru/forum/117955

Религиозные меньшинства Грузии не могут строить свои церкви

Лидеры многих религиозных меньшинств Грузии пожаловались службе новостей «Форум 18» на то, что доминирующая позиция Грузинского Православного Патриархата в общественной религиозной жизни означает, что никакой другой религиозной организации не позволено строить новые места поклонения.

Как утверждают все неправославные организации — католики, ассирийские халдейские католики, протестанты, Истинно Православные верующие — власти, исходя из изволения Патриархата, препятствуют и блокируют все планы по строительству новых зданий. У католической церкви возникает много трудностей с тем, чтобы восстановить церкви, конфискованные во время советского периода и в конце 80-90х годов отданные Патриархату.

«Есть 5 невозвращенных церквей — в Батуми, Кутаиси, Гори, Уде и Ивлиде, — говорит лидер католической церкви, епископ Пасотто. — Мы пытаемся всеми законными способами вернуть их без применения силы. Мы не хотим создавать проблем, так как ситуация и без того сложная».

Он назвал несколько мест, где за последние годы католики хотели построить церкви, но он утверждает, что сделать это практически нигде невозможно. «Все зависит от разрешения Православного епископа, я знаю, потому что я это видел. Это неписанный закон, но если он не захочет, вы ничего не построите», — говорит епископ. Также он заявил, что власти продолжают находить «проблемы» в оформлении документации, в то время как во всем ключевую роль играет оппозиция со стороны Православных епископов. «Епископ сказал, что если мы построим церковь, народ будет против нас, и будет революция. Я решил подождать, чтобы избежать проблем», — говорит Пасотто.

Основываясь на том, что в законе ничего не сказано о том, чтобы католики искали одобрения от Православных прежде чем искать одобрения своим строительным планам, «Форум 18» поинтересовался у епископа Пасотто, почему они так поступают. «Потому что мы — церкви-сестры, — ответил он. — Мы не можем делать все по-своему, мы должны узнать мнения других. Если бы это была Европа, мы бы думали по-другому».

Кроме того, что возникает проблема со строительством зданий, похоже, что скоро будет невозможно даже арендовать их. Пастор тбилисской пятидесятнической церкви Николай Калуцкий сообщил службе «Форум 18» о том, что у них в Батуми есть филиал церкви, и что обычно они арендовали здание, но в прошлом году все было отменено.

Георгий Читадзе, пастор пятидесятнической церкви «Слово Жизни», которая находится в местности Гори, заявил, что последние 10 лет из-за давления православных стало невозможно арендовать помещения в городе Рустави. «Мы можем арендовать в Гори, но не можем в Рустави», — говорит он. Также он утверждает, что директор одного из здания в Рустави хотел сдать его в аренду, но не делал этого без разрешения из местного офиса мэра. Два года назад он посетил Зазу Мебадури, советника по делам религии в кабинете мэра, который сказал ему: «Если вы станете православными, вы можете арендовать залы. Если нет, тогда у вас нет шансов».

В связи с этим те религиозные общины, что не имеют своего места поклонения, вынуждены встречаться в частных домах. Но и это уже во многих местах почти невозможно, потому что самозваные православные священники всячески преследуют религиозные группы, которые встречаются в частных домах.

…………………………………………………….

Шарфик
христианин
<!—(ветеран)
18/11/03 19:23
slaffka.netfirms.com
# 117973
Re: Религиозные меньшинства Грузии не могут строить свои церкви нов [re: Новости, #117955] Help admins  
Дорогие православные, ну и как это называется?
Христианским правительством?
Новым мировым порядком? (типа Ледяевского)
Дайте пожалуйста оценку.

_______
По вере вашей да будет вам (Матфея 9:29)

Amicus
<!—(активист)
18/11/03 20:05
# 117983
Re: Религиозные меньшинства Грузии не могут строить свои церкви нов [re: Шарфик, #117973] Help admins  
Дорогой Шарфик, создается впечатление, что Вы в последнее время решили заняться обличением православия. Ведь Вы же прекрасно знаете, что есть православные, которые присутствие «инославных» на «исконно православных территориях» считают делом возмутительным, и потому с радостью готовы любой ценой (в т.ч. с помощью государства) избавиться от «еретиков». Знаете также, что есть православные, которые совершенно спокойно относятся к присутствию «инославных» на «исконно православных территориях» (а некоторые даже «исконно православные территории» вовсе и не считают «исконно православными»). Нетрудно также предугадать реацию как первых, так и вторых на сообщение о ситуации в Грузии. К чему тогда саркастические вопросы в стиле «дорогие православные»?

PS. Представление о веротерпимости пока еще не прижилось в странах, где доминирующей религией является православие. Примите это как печальный факт. Даст Бог, наши ревнители православия со временем поймут, что вера коренится в сердце человека, а не в земле, на которой он живет.

Эмиль
Oρθόδοξ
<!—(участник)
19/11/03 08:16
# 118053
Re: Религиозные меньшинства Грузии не могут строить свои церкви нов [re: Шарфик, #117973] Help admins  
Приветствую , Слава!

Чтобы люди не ходили на «Руки в верх», а ходили в консерватории, нужно не попсовые группы запрещать , а прививать людям вкус к культуре.

Так и с верой. Нужно объяснять , проводить форумы , дискуссии , тогда люди поймут, что исповедовать Православие во всех отношениях лучше. Прибегание к помощи государства (если случаи с сектами не критические) здесь не поможет, а только навеет на попсовые религии ореол мученичества.

Выход один — ПЦ необходимо готовить квалифицированные кадры для работы с людьми.

Шарфик
христианин
<!—(ветеран)
19/11/03 20:42
slaffka.netfirms.com
# 118194
Re: Религиозные меньшинства Грузии не могут строить свои церкви нов [re: Эмиль, #118053] Help admins  
Я согласен. Церковь должна строить автоитет словом и примером, а не запрещениями и тоталитарным контролем.

Хотя в данном контексте в разряд попсовых попало и католичество, которое вы считаете почти непопсовым.

***Нужно объяснять , проводить форумы , дискуссии , тогда люди поймут, что исповедовать Православие во всех отношениях лучше.***

Ну там видно будет… По крайней мере неправославные смогут узнать о православии нормальным способом, а православные ещё десять раз подумают что именно говорить неправославным — среди нас ведь тоже не дураки встречаются. Получится, что и для православия будет это полезно — пересмотреть ценности и очиститься от шелухи (например православного национализма, порождающего ненависть).

***Прибегание к помощи государства (если случаи с сектами не критические) здесь не поможет, а только навеет на попсовые религии ореол мученичества. ***

Это раз, а во вторых — использование государственных рычагов для такого рода «евангелизаций» — это вообще не по-христиански. Даже скажу ,что это метод Анны и Каиафы.

_______
По вере вашей да будет вам (Матфея 9:29)

Шарфик
христианин
<!—(ветеран)
19/11/03 20:57
slaffka.netfirms.com
# 118196
Re: Религиозные меньшинства Грузии не могут строить свои церкви нов [re: Amicus, #117983] Help admins  
Здравствуйте Амикус!

Я не столько хочу заняться обличением православия, сколько пытаюсь отделить мух от котлет. С одной стороны основные догматы православия составляют основу вероучения любой христианской конфессии. И это хорошо, я только за нормальное библейское православие, которое отражает Христа. С другой стороны в православии полно неевангельских настроений и наслоений, одним из примеров которых является статья выше. Даже православные нашего форума как-бы упрекали меня в том, что я начитался псевдоправославных форумов.

В то же время православные любят говорить о единстве внутри ПЦ. А единство-то получается только организационное, потому что под той же крышей православия звучат полярные мнения Эмиля и того же Баркашова. Как это понять?

*** Даст Бог, наши ревнители православия со временем поймут, что вера коренится в сердце человека, а не в земле, на которой он живет. ***

Вот именно к этому я и подвожу всю свою «деятельность» в данном вопросе, пытаясь расставить всё на свои места комментируя подобные статьи. Думаю, что если дискуссии проводятся в нормальной обстановке, то они будут всем полезны.

_______
По вере вашей да будет вам (Матфея 9:29)

Amicus
<!—(активист)
19/11/03 22:20
# 118215
Re: Религиозные меньшинства Грузии не могут строить свои церкви нов [re: Шарфик, #118196] Help admins  

В то же время православные любят говорить о единстве внутри ПЦ. А единство-то получается только организационное, потому что под той же крышей православия звучат полярные мнения Эмиля и того же Баркашова. Как это понять?

Так в том-то и дело, что нету его, единства, внутри ПЦ. Как нет его и внутри любой сколько-нибудь значительной по численности конфессии. Например, всегда имеется какое-то количество «космополитов» и какое-то количество «националистов» (а остальные — т.е. большинство — обычно «болтаются» где-то посередине).

Кроме того, православие в России (и уж тем более в Грузии, где оно куда древнее) многими воспринимается в качестве national identity. Отсюда нехитрый вывод, который делают многие русские (грузины), в т.ч. те, что сидят в органах власти: если ты неправославный, значит — ненастоящий «русский» («грузин») и не «патриот», т.е. враг нации и должен быть «подавлен». Сюда добавляется еще масса факторов (типа советского прошлого с его черно-белым мышлением).

Хотя большинству, как я выше сказал, вообще «до лампочки» факт наличия или отсутствия в России (или Грузии) иных конфессий, однако же подобное безразличие легко обращается во враждебность к другим конфессиям (достаточно показать какой-нибудь пропагандистский «антисектантский» фильм, основанный на полуправде-полулжи).

Grigoriy
Ученик Христа Иисуса
<!—(ветеран)
20/11/03 01:48
prikolist.us
# 118241
Re: Религиозные меньшинства Грузии не могут строить свои церкви нов [re: Эмиль, #118053] Help admins  
Прежде чем я услышал попсу — я 3 года ходил по абонементу в филармонию .. и просто ничего незнал о такой культурной прослойке .. теперь же со сформировавшемся музыкальным вкусом , я слыша попсу понимаю что за дрянь …. но дело не об этом .. а противостояние деноминаций как в средневековье .. интересно а если бы инквизиторы добрались до России и начали преследовать православных ??

Приносить плод Господу Иисусу Христу из Назарета .http://dpmteachings.com или http://dpmonline.org

Эмиль
Oρθόδοξ
<!—(участник)
20/11/03 08:32
# 118262
Re: Религиозные меньшинства Грузии не могут строить свои церкви нов [re: Шарфик, #118194] Help admins  
Здравствуйте, Шарфик!

Церковь должна строить автоитет словом и примером, а не запрещениями и тоталитарным контролем.

Согласен , думаю к этому и идем постепенно.

Хотя в данном контексте в разряд попсовых попало и католичество, которое вы считаете почти непопсовым.

Именно так, Вы верно заметили, что «почти непопсовым», я главным образом имел в виду нетрадиционные христинаские конфессии. А с католиками нужно ладить, объясняя им их догматическую неправоту, как Церкви-сестре с которой нам еще жить да жить.

Получится, что и для православия будет это полезно — пересмотреть ценности и очиститься от шелухи (например православного национализма, порождающего ненависть).

Да, это и есть что называется шелуха.
А Баркашова Вы зря в православные записали, лозунги для плебеев это еще не все. Паулюс недавно говорил, что Баркашев исповедует гностический дуализм.

Эмиль
Oρθόδοξ
<!—(участник)
20/11/03 08:34
# 118263
Re: Религиозные меньшинства Грузии не могут строить свои церкви нов [re: Grigoriy, #118241] Help admins  
Здравствуйте, Георгий

—интересно а если бы инквизиторы добрались до России и начали преследовать православных ??

Обломали бы зубы, как это было не раз.