http://www.forbesrussia.ru/article

Их разыскивает полиция

15 самых известных российских бизнесменов из списка Интерпола

Заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев обнародовал недавно удивительную цифру: по инициативе России в международном розыске находятся более 66 000 человек. «Такое количество беглецов накопилось за многие годы участия России в международных механизмах розыска преступников в рамках Интерпола и СНГ. Вместе с МВД мы организуем их международный розыск и при обнаружении в сотрудничестве с МИДом принимаем меры к аресту и выдаче», — сказал Звягинцев.

Между тем в базе Интерпола находится всего 457 человек, разыскиваемых российским правосудием. 66 000 и 457 — чем объясняется такая разница?

Богатые беглецы стараются скрыться в развитых странах с либеральным законодательством, объясняет заместитель генпрокурора, в частности, в Великобритании и Израиле, однако большая часть обвиняемых прячется в странах СНГ. К поиску последних Интерпол подключают редко: с этим, собственно, и связано различие в цифрах.

Карточки разыскиваемых через Интерпол преступников и обвиняемых в совершении преступлений вывешены на его сайте со специальной пометкой красного цвета (red notice). «У нас это называется «уведомление с красным углом». Наличие «красного угла» означает, что человеку предъявлены обвинения в какой-либо стране и что его надо разыскать и немедленно арестовать, хотя страна, где он находится, может и отказаться это сделать», — пояснили Forbes в московском бюро Интерпола.

У этой организации есть и другие пометки: «синий угол» означает, что Интерпол собирает дополнительную информацию о человеке, подозреваемом в причастности к преступной деятельности, желтым обозначаются пропавшие без вести, зеленый — предупреждение о людях, которые совершили преступление в одних странах и могут повторить их в других.

«Красный угол» ставится на карточки разыскиваемых по запросу инициаторов розыска: самостоятельно Интерпол не может его ни поставить, ни убрать. «Генеральный секретариат Интерпола рассматривает такой запрос и проверяет, соответствует ли он целям, задачам и политике Интерпола. Хотя такое случается крайне редко, но секретариат может отказать в выпуске red notice, если, например, запрос касается политических, военных или религиозных преступлений», — пояснил Forbes Дмитрий Огнев, юрист лондонского офиса адвокатского бюро «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры».

В списке россиян немало странностей. Здесь полтора десятка разыскиваемых «по делу ЮКОСа», включая юристов, но нет двух главных фигурантов, скрывающихся за границей, — совладельцев группы «Менатеп» Леонида Невзлина и Михаила Брудно. При этом еще недавно их карточки были в базе. А вот еще один акционер «Менатепа», Владимир Дубов, продолжает разыскиваться. Немедленному аресту подлежит бывший вице-президент «Русснефти» Сергей Бахир, хотя он обвиняется в совершении тех же преступлений, что и его шеф, владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев, розыск которого совсем недавно был прекращен. В списке нет бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, который был объявлен в международный розыск Генпрокуратурой России еще год назад.

Понять мотивы, которыми руководствуется Интерпол при обновлении списка разыскиваемых на своем сайте, довольно сложно, отмечает адвокат Чичваркина Юрий Гервис. «Если человека нет на сайте, это еще не значит, что его не разыскивают, — я в своей практике сталкивался с этим не один раз», — сказал он Forbes. Кроме того, Интерпол обычно воздерживается от любых комментариев о причинах зачастую немотивированных исчезновений людей из официально опубликованных списков организации, ссылаясь на внутренние инструкции, добавил Гервис.

Forbes выбрал из базы Интерпола 15 самых известных россиян, связанных с крупным бизнесом. В большинстве своем они не скрываются от правосудия, проживая за границей на совершенно законных основаниях, так что шансы на их экстрадицию в Россию можно считать минимальными.

Валерий Игуменов

http://www.forbesrussia.ru/

https://batuminews.wordpress.com