Заур Маргиев

http://www.hrono.info/statii/2009/margiev6abh.php

Абхазия

Историко-географический и этнографический очерк

Абхазцы и черкесы

Абхазцы

«Абхазцы называют себя апсуа, А страну свою — Апсны. У классических, византийских и средневековых писателей они известны под именем абазгов или авазгов (Авогазов) в русских летописях называются обезами. У некоторых авторов XIX века, они именуются азега, вероятно, это есть искаженное черкесское адзеха или азеха. Русское название абхазец заимствовано от грузинского — апхази.

Абхазцы занимают низменную полосу между предгорьями Главного Кавказского хребта и Черным морем, на пространстве, приблизительно от реки Охури до Гагринской теснины. (Карта № 29) В прошлом их поселения распространялись за Гагры, до реки Хосты, но в 1864 г. население этой приморской местности, известной под грузинским названием Джигетии, почти поголовно ушло в Турцию. (Фото № 372) Нагорное пространство, орошаемое верховьями pек Бзыби (фото № 373 — 375) и Кодора, было также занято абхазскими обществами: медозюй (в России XIX столетия они назывались медовеевцами), замбалъ (цебельдинцы) и др., Переселившимися в Турцию в 1864 — 1866 гг.

По мнению академика А. Гюльденштедта (1745 — 1781) в XVII веке, часть абхазцев, перейдя на северный склон Главного Кавказского хребта, поселилась в верховьях Большой и Малой Лабы, Зеленчуков, Урупа и др. рек, впадающих в Кубань. Они состояли из нескольких сообществ или родов, известных под названием абазинцев или абаза. После покорения Западного Кавказа Россией, значительная часть их ушла в Турцию, оставшиеся же в крае были поселены главным образом в Батал-пашинском уезде. По сведениям 1883 г. всех абазинцев считалось в Кубанской области 9747 душ обоего пола. (Фото № 376)

Абхазский язык, распадающийся на несколько наречий, замечателен в том отношении, что он, подобно языкам басков и американских индейцев, принадлежит к так называемым приставочным (агглютинативным) языкам. Из наречий исследовано только одно — бзыбское, Бароном Усларом. (Фото № 377) Со времени переселения джигетов в Турцию, их язык исчез с территории Кавказа.

Заур Маргиев

http://www.hrono.info/statii/2009/margiev6abh.php